Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 февраля 2011 | Архив

Наблюдатели: камчатским губернатором станет местный

Руководство ЕР сформировало тройку кандидатов в губернаторы Камчатского края: это и.о. губернатора Владимир Илюхин, секретарь краевого отделения партии Борис Невзоров и депутат Госдумы РФ Иван Квитка. Эксперты уверены, что наиболее высокие шансы у Илюхина, т.к. он «знает весь край досконально», молод, а также именно его поддерживает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что партия предложит президенту РФ три кандидатуры на пост губернатора Камчатского края. В списке ЕР – и.о. губернатора Камчатки Владимир Илюхин; депутат Госдумы, бывший руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Иван Квитка, а также лидер камчатских единороссов, спикер краевого парламента Борис Невзоров.

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что посторонний депутат Госдумы отпадает. Он в списке для количества. Камчатка и московская власть обожглись уже на приезжем человеке, и все сейчас понимают, что положение на Камчатке надо исправлять. И естественно, что никто человека со стороны, незнакомого с камчатской спецификой, назначать не будет. Владимир Иванович Илюхин – это камчатский человек. Он много в регионе работал и в предпринимательстве, и в администрации области, и главным федеральным инспектором Корякии. Он знает весь край досконально. Я считаю, что это очень хорошая кандидатура. Борис Александрович Невзоров – тоже кандидатура сильная. Это опытный человек. Был главой района, в котором были тяжелейшие условия, но район развивался. Но все-таки я думаю, что победит Владимир Илюхин, потому что он моложе гораздо, и то, что его назначили исполняющим обязанности губернатора, тоже о многом говорит».

Также Михаил Машковцев подчеркивает, что кандидатура Илюхина в краевом заксобрании «пройдет абсолютно без проблем. Думаю, что не будет ни одного голоса против или воздержавшихся. Его принимают все: и все политические силы, и народу он нравится, и, как теперь модно говорить, элите».

Доктор политических наук Илдус Ярулин также считает, что у Владимира Илюхина наиболее высокие шансы занять пост губернатора Камчатки, причем с оппонентом по списку, Борисом Невзоровым, у них должен сложиться рабочий тандем: «Потому что Невзоров с Илюхиным работают очень плотно, и Илюхин все-таки человек Ишаева. Снятие Кузьмицкого я во многом рассматриваю как победу Ишаева. Эта старая борьба с Сафоновым, прежним полпредом, а Кузьмицкий был назначен при поддержке Сафонова. Что касается Илюхина, то эту кандидатуру и камчатская элита называет более оптимальной. Он будет принят, он свой, много лет на Камчатке, федеральный инспектор по Камчатскому краю, все проблемы знает, и бизнес у него там был. И с Невзоровым у него, кстати, отношения были очень хорошие. Илюхин устраивает всех, включая оппозицию, и от него ждут многого».

Камчатский политобозреватель Вячеслав Скалацкий уверен: «Центр уже обжегся на чужаках, и поэтому, скорее всего, поставят сюда человека, который хорошо знает местные элиты и ситуацию здесь в целом, который умеет налаживать взаимоотношения со всеми уровнями этих элит, который видит проблему и чувствует ее как свою. Поэтому я думаю, что Илюхина оставят. И эксперименты с засылкой сюда парашютистов типа Кузьмицкого, думаю, на время прекратятся».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.