Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 февраля 2011 | Архив

Наблюдатели: камчатским губернатором станет местный

Руководство ЕР сформировало тройку кандидатов в губернаторы Камчатского края: это и.о. губернатора Владимир Илюхин, секретарь краевого отделения партии Борис Невзоров и депутат Госдумы РФ Иван Квитка. Эксперты уверены, что наиболее высокие шансы у Илюхина, т.к. он «знает весь край досконально», молод, а также именно его поддерживает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что партия предложит президенту РФ три кандидатуры на пост губернатора Камчатского края. В списке ЕР – и.о. губернатора Камчатки Владимир Илюхин; депутат Госдумы, бывший руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Иван Квитка, а также лидер камчатских единороссов, спикер краевого парламента Борис Невзоров.

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что посторонний депутат Госдумы отпадает. Он в списке для количества. Камчатка и московская власть обожглись уже на приезжем человеке, и все сейчас понимают, что положение на Камчатке надо исправлять. И естественно, что никто человека со стороны, незнакомого с камчатской спецификой, назначать не будет. Владимир Иванович Илюхин – это камчатский человек. Он много в регионе работал и в предпринимательстве, и в администрации области, и главным федеральным инспектором Корякии. Он знает весь край досконально. Я считаю, что это очень хорошая кандидатура. Борис Александрович Невзоров – тоже кандидатура сильная. Это опытный человек. Был главой района, в котором были тяжелейшие условия, но район развивался. Но все-таки я думаю, что победит Владимир Илюхин, потому что он моложе гораздо, и то, что его назначили исполняющим обязанности губернатора, тоже о многом говорит».

Также Михаил Машковцев подчеркивает, что кандидатура Илюхина в краевом заксобрании «пройдет абсолютно без проблем. Думаю, что не будет ни одного голоса против или воздержавшихся. Его принимают все: и все политические силы, и народу он нравится, и, как теперь модно говорить, элите».

Доктор политических наук Илдус Ярулин также считает, что у Владимира Илюхина наиболее высокие шансы занять пост губернатора Камчатки, причем с оппонентом по списку, Борисом Невзоровым, у них должен сложиться рабочий тандем: «Потому что Невзоров с Илюхиным работают очень плотно, и Илюхин все-таки человек Ишаева. Снятие Кузьмицкого я во многом рассматриваю как победу Ишаева. Эта старая борьба с Сафоновым, прежним полпредом, а Кузьмицкий был назначен при поддержке Сафонова. Что касается Илюхина, то эту кандидатуру и камчатская элита называет более оптимальной. Он будет принят, он свой, много лет на Камчатке, федеральный инспектор по Камчатскому краю, все проблемы знает, и бизнес у него там был. И с Невзоровым у него, кстати, отношения были очень хорошие. Илюхин устраивает всех, включая оппозицию, и от него ждут многого».

Камчатский политобозреватель Вячеслав Скалацкий уверен: «Центр уже обжегся на чужаках, и поэтому, скорее всего, поставят сюда человека, который хорошо знает местные элиты и ситуацию здесь в целом, который умеет налаживать взаимоотношения со всеми уровнями этих элит, который видит проблему и чувствует ее как свою. Поэтому я думаю, что Илюхина оставят. И эксперименты с засылкой сюда парашютистов типа Кузьмицкого, думаю, на время прекратятся».

Версия для печати