Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2011 | Архив

Илюхин проводил Кузьмицкого в Москву

Отправленный в отставку губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий вылетел из Петропавловска в Москву. Как полагают наблюдатели, уже окончательно. По данным СМИ, в аэропорту Кузьмицкого провожал и.о. губернатора Владимир Илюхин, который, как планируется, будет утвержден в должности 3 марта. Эксперты подчеркивают: новому главе региона досталось от Кузьмицкого «тяжелейшее кадровое наследство».

Экс-губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, которого президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку 25 февраля, вылетел в Москву: как уточнил РИА Новости источник в краевом правительстве, «окончательно покинув полуостров». Отметим, что в аэропорту Кузьмицкого провожал и.о. губернатора Владимир Илюхин.

Комментировать дальнейшие планы экс-губернатор Камчатки отказался. В то же время, по мнению политолога Виталия Иванова, Кузьмицкий «не пропадет, какую-то статусную, руководящую должность ему сходу, конечно, не дадут, но он себя может найти, к примеру, в бизнесе».

Напомним, что сразу после назначения Владимира Илюхина исполняющим обязанности губернатора экс-глава региона заявил, что «будет помогать» ему. Комментируя слова Кузьмицкого, депутат законодательного собрания края Николай Мещеряков сказал «Клубу Регионов»: «В такой ситуации это совершенно бессмысленное заявление. В каком вопросе и как помогать? Сказать можно, а исполнить невозможно. Илюхин человек местный, в курсе всех дел, которые происходили. Объяснять мелкие нюансы? Есть специалисты для этого».

По мнению главного редактора краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслава Скалацкого, новому губернатору придется практически с нуля формировать собственную команду. «Кадровое наследство Кузьмицкого, мягко говоря, тяжелейшее. Во-первых, нет никакой управленческой команды. Все профессионалы, которые более-менее что-то понимали, уже давно не работают с Кузьмицким. Во-вторых, Кузьмицкий под свой непрофессионализм, под свое неумение принимал таких же людей к себе в помощники, которые точно так же ничего не умели, зато могли бодро докладывать Кузьмицкому и смотреть ему в рот. Таким образом, он набрал и в первом эшелоне министров таких же, заместителей таких же, руководителей агентств таких же. За редким исключением о ком-то можно сказать, что это профессионал», – сказал Вячеслав Скалацкий «Клубу Регионов».

Напомним, 3 марта камчатские депутаты планируют утвердить Владимира Илюхина в должности губернатора края.

Версия для печати