Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 марта 2011 | Архив

На Камчатке утвержден новый губернатор

Фото: zaksobr.kamchatka.ru

Парламент Камчатского края утвердил Владимира Илюхина в должности губернатора: «за» его кандидатуру проголосовали 38 из 40 депутатов, двое воздержались. Единственный представитель КПРФ в краевом заксобрании Александр Нуреев подчеркнул: «Илюхин – другая личность, это не заезжий гастролер, каким был Кузьмицкий, и он знает край».

Депутаты Законодательного собрания Камчатского края наделили Владимира Илюхина полномочиями губернатора. Напомним, его кандидатуру предложил региональному парламенту президент РФ. Ранее Илюхин был назначен исполняющим обязанности главы Камчатки после отставки Алексея Кузьмицкого. Сегодня, 3 марта, на внеочередной сессии заксобрания «за» Владимира Илюхина проголосовали 38 из 40 участвовавших в заседании депутатов; двое воздержались.

Спикер краевого парламента, лидер камчатских единороссов Борис Невзоров (который являлся конкурентом Илюхина по списку кандидатур, предложенных ЕР) в интервью «Клубу Регионов» заявил, что будет работать с Илюхиным «в одной упряжке».

Сегодня, до начала общего заседания, фракция партии «Единая Россия» (ЕР), в которую входят 40 из 49 депутатов, единогласно поддержала Илюхина. Он, в свою очередь, поблагодарил единороссов за доверие и заверил, что работа исполнительной и законодательной власти «будет конструктивной, взаимовежливой и направленной на защиту интересов региона и его жителей».

Представителей ЛДПР также устроило то, что Владимир Илюхин, как бывший федеральный инспектор по Камчатскому краю, знает регион и его «больные места»; имеет опыт работы с местным управленческим аппаратом.

Отметим, что единственный депутат-коммунист в заксобрании Камчатки Александр Нуреев также проголосовал «за» Владимира Илюхина, пояснив «Клубу Регионов»: «Я был обязан подчиниться своему партийному органу, который поначалу дал мне строгое указание голосовать против Илюхина. Но вчера мы посовещались в крайкоме еще раз и решили, что Илюхин – другая личность, это не заезжий гастролер, каким был Кузьмицкий. Мы внимательно познакомились с биографией Илюхина и решили, что сегодня это та компромиссная фигура, которая может возглавить Камчатский край, ведь он его неплохо знает, он много лет здесь живет».

Александр Нуреев подчеркнул, что от нового губернатора ждет конкретных шагов по улучшению социально-экономической ситуации на полуострове, а также грамотной работы с средствами из федерального бюджета, по поводу чего Центр как раз критиковал экс-губернатора Кузьмицкого.

Добавим, что сегодня же состоится инаугурация Владимира Илюхина.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».