Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
5 марта 2011 | Архив

Новый губернатор Камчатки «закопал топор войны»

Фото: Виктор Гуменюк

Новый глава Камчатки Владимир Илюхин сразу после назначения дал понять, что власть сменилась: на заседании бюджетного комитета дали высказаться всем фракциям – чего при бывшем губернаторе Кузьмицком не было. Депутат Леонид Грачев подчеркнул, что Илюхин предложил «глубоко закопать «топор войны» между законодательной и исполнительной ветвями власти».

На следующий день после утверждения Владимира Илюхина губернатором Камчатки в заксобрании края прошло заседание бюджетного комитета, где обсуждалось финансирование дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Как отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат от ЛДПР Сергей Голубев, вопрос рассматривался с участием членов регионального правительства и представителей всех фракций: еще недавно, при экс-губернаторе Алексее Кузьмицком, парламентарии получили бы от краевой власти только готовые цифры для голосования, а мнение самих депутатов значило мало.

Сергей Голубев пояснил: «Как ведет себя правительство – зависит от позиции губернатора. Первая ласточка – было пересмотрено отношение к питанию беременных и кормящих. Раньше у нас это рассматривалось по остаточному принципу: есть деньги в бюджете – дали, не осталось – не дали. Илюхин – первый губернатор, который дал команду пересмотреть норматив и увеличить бюджет этого мероприятия не на 50 млн., а на 100. А при Кузьмицком на рассмотрении любого бюджета или проекта правительственных программ не учитывалось мнение всех партий, и даже из партии власти учитывалось мнение только отдельных депутатов. У нас не было консолидированного всеобщего мнения, не было не то что бурных обсуждений, но и обсуждений как таковых».

Депутат-единоросс Леонид Грачев в интервью РИА PrimaMedia также отметил: «Я лично знаком с Илюхиным 10 лет, мне известен его жизненный путь. Илюхин – адекватный, контактный человек. В то же время не секрет, что законодатели находились в конфронтации с предыдущим губернатором Кузьмицким. Илюхин предложил «глубоко закопать «топор войны» между законодательной и исполнительной ветвями власти, призвал депутатов сотрудничать с правительством».

Представители оппозиции сходятся во мнении с депутатами от партии власти относительно деловых качеств нового главы региона. Крайком КПРФ первоначально настраивал своего депутата-коммуниста Александра Нуреева голосовать против кандидатуры Владимира Илюхина, но в итоге Нуреев поддержал его. Первый секретарь камчатского краевого отделения КПРФ Михаил Смагин пояснил «Клубу Регионов»: «Взвесили все доводы и решили не начинать с войны. Если он губернатор, то отбросит политические амбиции. Надо сказать, он вчера на инаугурации партию свою не вспомнил, не благодарил ее за выдвижение. Меня лично это порадовало. Главное, чтобы он опирался на все здравые силы, а не придерживался политической линии».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».