мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 марта 2011 | Архив

Камчатский губернатор прописал от паники морскую капусту

Глава Камчатского края Владимир Илюхин призвал население региона не устраивать ажиотаж и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, т. к. радиационный фон в регионе остается в норме. Илюхин подчеркнул, что на Сахалине уже отмечен первый случай отравления йодом, хотя «достаточно есть морскую капусту». Паника на Камчатке связана с катастрофой в Японии и авариями на АЭС в Фукусиме.

Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил, что в крае приняты все возможные меры по обеспечению безопасности населения, в том числе каждые два часа проводятся замеры радиационного фона, и сейчас «никакого повода для паники нет». Как сказал Илюхин, нет необходимости скупать в аптеках йодсодержащие препараты.

«Сейчас опять некий ажиотаж возник. Вчера я просил Валерия Николаевича Карпенко, заместителя председателя правительства, чтобы он, имея 20-летний опыт врача-радиолога, пояснил, как потребление таких препаратов может повлиять на организм. Тем более что мы вчера получили информацию, что на Сахалине произошел первый случай отравления йодом. Существуют некие нормы, в соответствии с которыми можно применять эти препараты. Поэтому достаточно есть морскую капусту», – приводит слова камчатского губернатора его пресс-служба.

Отметим, что в Сахалинской области население активно запасается не только йодом и морской капустой, но и красным вином, чтобы обезопасить себя от возможной радиации. В то же время, по информации управления МЧС по Сахалинской области, которая опубликована 18 марта, радиационный фон в регионе соответствует норме. Усиленные наблюдения продолжаются, в них участвуют в том числе корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны. Накануне вертолет Ми-8 МЧС России со специалистами на борту совершил облет с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией области. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях. Специалисты отмечают, что угрозы для населения нет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.