Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2011 | Архив

Камчатский губернатор прописал от паники морскую капусту

Глава Камчатского края Владимир Илюхин призвал население региона не устраивать ажиотаж и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, т. к. радиационный фон в регионе остается в норме. Илюхин подчеркнул, что на Сахалине уже отмечен первый случай отравления йодом, хотя «достаточно есть морскую капусту». Паника на Камчатке связана с катастрофой в Японии и авариями на АЭС в Фукусиме.

Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил, что в крае приняты все возможные меры по обеспечению безопасности населения, в том числе каждые два часа проводятся замеры радиационного фона, и сейчас «никакого повода для паники нет». Как сказал Илюхин, нет необходимости скупать в аптеках йодсодержащие препараты.

«Сейчас опять некий ажиотаж возник. Вчера я просил Валерия Николаевича Карпенко, заместителя председателя правительства, чтобы он, имея 20-летний опыт врача-радиолога, пояснил, как потребление таких препаратов может повлиять на организм. Тем более что мы вчера получили информацию, что на Сахалине произошел первый случай отравления йодом. Существуют некие нормы, в соответствии с которыми можно применять эти препараты. Поэтому достаточно есть морскую капусту», – приводит слова камчатского губернатора его пресс-служба.

Отметим, что в Сахалинской области население активно запасается не только йодом и морской капустой, но и красным вином, чтобы обезопасить себя от возможной радиации. В то же время, по информации управления МЧС по Сахалинской области, которая опубликована 18 марта, радиационный фон в регионе соответствует норме. Усиленные наблюдения продолжаются, в них участвуют в том числе корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны. Накануне вертолет Ми-8 МЧС России со специалистами на борту совершил облет с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией области. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях. Специалисты отмечают, что угрозы для населения нет.

Версия для печати
Главное