Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 марта 2011 | Архив

Илюхин расстался с чиновниками Кузьмицкого

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин отправил в отставку кабинет министров края. Эксперты считают, что из команды экс-губернатора Алексея Кузьмицкого в новом правительстве останутся единицы. По словам депутатов, которым предстоит утверждать кандидатов на ключевые посты, Илюхин проводит консультации в закрытом режиме.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин 21 марта отправил региональное правительство в отставку. Как сообщает пресс-служба губернатора, «действовавшее правительство будет осуществлять свои полномочия до того момента, пока не будет полностью сформирован новый состав». Сам Владимир Илюхин заявил, что «часть людей, которые будут работать в новом правительстве, должны быть компромиссными фигурами, которые смогут как-то успокоить ситуацию в крае. Это, в первую очередь, должны быть профессионалы». Также, по словам Илюхина, при формировании нового кабинета он намерен учесть мнение депутатов краевого парламента и общественных организаций.

Депутат Мещеряков: Илюхин уволит не всех

Новый губернатор не исключил, что некоторые члены правительства Кузьмицкого сохранят свои посты. Депутат от ЛДПР в заксобрании Камчатки Николай Мещеряков сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что останутся зампред, министр финансов Пархоменко Наталья Михайловна; Карпенко Валерий Николаевич – социальный блок и Ерохин Александр Николаевич – министр экономического развития».

Представители оппозиции в краевом парламенте надеются, что новый глава региона Владимир Илюхин сдержит свое обещание – не руководить территорией по партийным принципам, и в его правительстве окажутся люди не только из «Единой России» (ЕР). Николай Мещеряков подчеркивает: «Знаю, что есть на рассмотрении кандидатуры, которые не относятся к ЕР, назвать их не могу. Консультации по поводу формирования пока проходят достаточно узким кругом, на широкое обсуждение не выносятся. Планируется, что уже 28-го марта первый зам пойдет на утверждение».

Депутат Асмаев: заместителей губернатора утвердят через Москву

Лидер фракции «Товарищ» в заксобрании Камчатки Вячеслав Асмаев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Что импонирует в словах губернатора – формировать правительство он предполагает по моральным и деловым качествам каждого кандидата. Он ищет нормальных людей. Мы с ним разговаривали, надо отдать должное – он нас пригласил, не побрезговал двумя членами фракции: беседовали около часа на разные темы, в том числе обсудили, кто будет в его команде. Я слышал, что одного из предполагаемых первых лиц повезут в Москву – изучать, после чего вернут обратно на утверждение сессии. Но и там партия, и здесь – зачем? Я не знаю другую страну мира, где регионального руководителя утверждали бы через столицу».

Политобозреватель: Илюхин не хочет конфликтов с партией власти

Политобозреватель Владимир Ефимов отмечает: «У Владимира Илюхина достаточно прочные взаимоотношения со здешним депутатским корпусом и партией «Единая Россия», и понятно, что он не хочет каких-то конфликтов с партией власти. Тем более что на последней сессии были приняты поправки в устав Камчатского края, из которых следует, что должности вице-губернаторов и заместителей руководителей правительства будут обсуждаться и приниматься на сессии законодательного органа. То есть Илюхин, естественно, хочет соблюсти этот паритет, и, так как он человек способный и склонный к компромиссу, и он действительно может выслушивать мнения других людей, из этого следует, что он готов к такому диалогу».

Уже известно, что заместителем губернатора по взаимодействию с общественными организациями станет член общественной палаты края Валентина Броневич, имеющая опыт работы министром по делам Корякского округа в правительстве Камчатки. «Этот кадровый шаг Илюхина логичен, поскольку у администрации Кузьмицкого были проблемы во взаимоотношениях с коренными народами, из-за чего он получил большой нагоняй из федерального центра. Илюхину сейчас надо как можно скорее снивелировать эту ситуацию, поэтому фигура Броневич, которая сама является выходцем из Корякского автономного округа и имеет в округе свои, в том числе бизнес-интересы, наиболее комфортна для Илюхина. Ей, как выходцу из округа и самой представительнице малых народностей, намного проще урегулировать все конфликтные ситуации и выстроить отношения между краевой администрацией и «КМНСами» таким образом, чтобы таких конфликтов не возникало», – считает Владимир Ефимов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».