Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2011 | Архив

Илюхин расстался с чиновниками Кузьмицкого

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин отправил в отставку кабинет министров края. Эксперты считают, что из команды экс-губернатора Алексея Кузьмицкого в новом правительстве останутся единицы. По словам депутатов, которым предстоит утверждать кандидатов на ключевые посты, Илюхин проводит консультации в закрытом режиме.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин 21 марта отправил региональное правительство в отставку. Как сообщает пресс-служба губернатора, «действовавшее правительство будет осуществлять свои полномочия до того момента, пока не будет полностью сформирован новый состав». Сам Владимир Илюхин заявил, что «часть людей, которые будут работать в новом правительстве, должны быть компромиссными фигурами, которые смогут как-то успокоить ситуацию в крае. Это, в первую очередь, должны быть профессионалы». Также, по словам Илюхина, при формировании нового кабинета он намерен учесть мнение депутатов краевого парламента и общественных организаций.

Депутат Мещеряков: Илюхин уволит не всех

Новый губернатор не исключил, что некоторые члены правительства Кузьмицкого сохранят свои посты. Депутат от ЛДПР в заксобрании Камчатки Николай Мещеряков сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что останутся зампред, министр финансов Пархоменко Наталья Михайловна; Карпенко Валерий Николаевич – социальный блок и Ерохин Александр Николаевич – министр экономического развития».

Представители оппозиции в краевом парламенте надеются, что новый глава региона Владимир Илюхин сдержит свое обещание – не руководить территорией по партийным принципам, и в его правительстве окажутся люди не только из «Единой России» (ЕР). Николай Мещеряков подчеркивает: «Знаю, что есть на рассмотрении кандидатуры, которые не относятся к ЕР, назвать их не могу. Консультации по поводу формирования пока проходят достаточно узким кругом, на широкое обсуждение не выносятся. Планируется, что уже 28-го марта первый зам пойдет на утверждение».

Депутат Асмаев: заместителей губернатора утвердят через Москву

Лидер фракции «Товарищ» в заксобрании Камчатки Вячеслав Асмаев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Что импонирует в словах губернатора – формировать правительство он предполагает по моральным и деловым качествам каждого кандидата. Он ищет нормальных людей. Мы с ним разговаривали, надо отдать должное – он нас пригласил, не побрезговал двумя членами фракции: беседовали около часа на разные темы, в том числе обсудили, кто будет в его команде. Я слышал, что одного из предполагаемых первых лиц повезут в Москву – изучать, после чего вернут обратно на утверждение сессии. Но и там партия, и здесь – зачем? Я не знаю другую страну мира, где регионального руководителя утверждали бы через столицу».

Политобозреватель: Илюхин не хочет конфликтов с партией власти

Политобозреватель Владимир Ефимов отмечает: «У Владимира Илюхина достаточно прочные взаимоотношения со здешним депутатским корпусом и партией «Единая Россия», и понятно, что он не хочет каких-то конфликтов с партией власти. Тем более что на последней сессии были приняты поправки в устав Камчатского края, из которых следует, что должности вице-губернаторов и заместителей руководителей правительства будут обсуждаться и приниматься на сессии законодательного органа. То есть Илюхин, естественно, хочет соблюсти этот паритет, и, так как он человек способный и склонный к компромиссу, и он действительно может выслушивать мнения других людей, из этого следует, что он готов к такому диалогу».

Уже известно, что заместителем губернатора по взаимодействию с общественными организациями станет член общественной палаты края Валентина Броневич, имеющая опыт работы министром по делам Корякского округа в правительстве Камчатки. «Этот кадровый шаг Илюхина логичен, поскольку у администрации Кузьмицкого были проблемы во взаимоотношениях с коренными народами, из-за чего он получил большой нагоняй из федерального центра. Илюхину сейчас надо как можно скорее снивелировать эту ситуацию, поэтому фигура Броневич, которая сама является выходцем из Корякского автономного округа и имеет в округе свои, в том числе бизнес-интересы, наиболее комфортна для Илюхина. Ей, как выходцу из округа и самой представительнице малых народностей, намного проще урегулировать все конфликтные ситуации и выстроить отношения между краевой администрацией и «КМНСами» таким образом, чтобы таких конфликтов не возникало», – считает Владимир Ефимов.

Версия для печати
Главное