Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 марта 2011 | Архив

У камчатского губернатора будет сити-менеджер

На фото: Владислав Скворцов
Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов подал заявление об отставке, подчеркнув, что это решение «абсолютно взвешенное и обдуманное». Скворцов заявил «Клубу Регионов», что новый губернатор Камчатки Владимир Илюхин к его уходу непричастен: «С Илюхиным мы знакомы много лет, у нас сохраняются нормальные, достойные отношения». После того как отставку мэра утвердит гордума, депутаты рассмотрят вопрос об изменениях в уставе и назначении сити-менеджера.

Глава Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов обратился к депутатам городской думы с просьбой рассмотреть его заявление об отставке. Комментируя это решение, Скворцов сказал «Клубу Регионов», что новый глава края Владимир Илюхин не оказывал на него давления: «С Илюхиным мы знакомы много лет, я глубоко уважаю этого человека, рад, что он стал губернатором, поэтому у нас сохраняются нормальные, достойные хорошие отношения. Решение уйти с поста мэра я принял достаточно давно, какие-либо толчки для этого мне были не нужны, я готовил органы администрации к работе в новых условиях, и сейчас это стало возможно. Илюхин не пытался отговорить меня от решения: здесь уговоры бессмысленны, потому что сегодня эта раскачавшаяся лодка должна быть успокоена. Нам необходимо сейчас убрать все политические трения, разногласия и возможные деструктивные проявления».

Напомним, что в ноябре 2010г. камчатские единороссы исключили Владислава Скворцова из партии, а также предложили ему оставить пост главы города. Решение было согласовано с возглавлявшим тогда край Алексеем Кузьмицким. Тем не менее, Скворцов не ушел, а, как отмечали наблюдатели, продолжил «дразнить своим присутствием» губернатора Кузьмицкого и лидера «Единой России» в крае Бориса Невзорова. Представители ЕР, в свою очередь, организовали сбор подписей среди населения за отставку мэра.

Ожидается, что гордума Петропавловска утвердит отставку Владислава Скворцова 25 марта. Одновременно начнется обсуждение вопроса об отмене выборов мэра и разделении его полномочий между главой города (который будет избран из числа самих депутатов) и главой городской администрации – сити-менеджером.

В прощальном заявлении Скворцова, которое распространила пресс-служба мэрии, он заявил, что исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Сергей Кондрашин, он же может претендовать на пост сити-менеджера. Сам Сергей Кондрашин подтвердил «Клубу Регионов», что не против такого варианта: «Есть ли у меня желание быть нанятым думой на эту должность? Да, есть». На вопрос, обсуждал ли он уже этот вопрос с губернатором Владимиром Илюхиным, Сергей Кондрашин ответил: «Без комментариев. Пока без комментариев».

Что касается дальнейшей судьбы Владислава Скворцова, то он заявил нам, что планирует остаться на Камчатке, а пока определяется с местом работы, в ближайшее время будет «заниматься своей диссертацией и вопросами стратегического планирования».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».