Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2011 | Архив

У камчатского губернатора будет сити-менеджер

На фото: Владислав Скворцов
Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов подал заявление об отставке, подчеркнув, что это решение «абсолютно взвешенное и обдуманное». Скворцов заявил «Клубу Регионов», что новый губернатор Камчатки Владимир Илюхин к его уходу непричастен: «С Илюхиным мы знакомы много лет, у нас сохраняются нормальные, достойные отношения». После того как отставку мэра утвердит гордума, депутаты рассмотрят вопрос об изменениях в уставе и назначении сити-менеджера.

Глава Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов обратился к депутатам городской думы с просьбой рассмотреть его заявление об отставке. Комментируя это решение, Скворцов сказал «Клубу Регионов», что новый глава края Владимир Илюхин не оказывал на него давления: «С Илюхиным мы знакомы много лет, я глубоко уважаю этого человека, рад, что он стал губернатором, поэтому у нас сохраняются нормальные, достойные хорошие отношения. Решение уйти с поста мэра я принял достаточно давно, какие-либо толчки для этого мне были не нужны, я готовил органы администрации к работе в новых условиях, и сейчас это стало возможно. Илюхин не пытался отговорить меня от решения: здесь уговоры бессмысленны, потому что сегодня эта раскачавшаяся лодка должна быть успокоена. Нам необходимо сейчас убрать все политические трения, разногласия и возможные деструктивные проявления».

Напомним, что в ноябре 2010г. камчатские единороссы исключили Владислава Скворцова из партии, а также предложили ему оставить пост главы города. Решение было согласовано с возглавлявшим тогда край Алексеем Кузьмицким. Тем не менее, Скворцов не ушел, а, как отмечали наблюдатели, продолжил «дразнить своим присутствием» губернатора Кузьмицкого и лидера «Единой России» в крае Бориса Невзорова. Представители ЕР, в свою очередь, организовали сбор подписей среди населения за отставку мэра.

Ожидается, что гордума Петропавловска утвердит отставку Владислава Скворцова 25 марта. Одновременно начнется обсуждение вопроса об отмене выборов мэра и разделении его полномочий между главой города (который будет избран из числа самих депутатов) и главой городской администрации – сити-менеджером.

В прощальном заявлении Скворцова, которое распространила пресс-служба мэрии, он заявил, что исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Сергей Кондрашин, он же может претендовать на пост сити-менеджера. Сам Сергей Кондрашин подтвердил «Клубу Регионов», что не против такого варианта: «Есть ли у меня желание быть нанятым думой на эту должность? Да, есть». На вопрос, обсуждал ли он уже этот вопрос с губернатором Владимиром Илюхиным, Сергей Кондрашин ответил: «Без комментариев. Пока без комментариев».

Что касается дальнейшей судьбы Владислава Скворцова, то он заявил нам, что планирует остаться на Камчатке, а пока определяется с местом работы, в ближайшее время будет «заниматься своей диссертацией и вопросами стратегического планирования».

Версия для печати
Главное