Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 апреля 2011 | Архив

Малые народы хотят быть услышаны Илюхиным

На фото: Родион Суляндзига

По инициативе представителей малых народов глава Камчатки Владимир Илюхин встретился с руководством российской ассоциации КМНС. Также губернатор назначил министром по делам Корякского округа депутата краевого парламента Василия Мышляева. Но, как заявляет руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин, при этом назначении не было учтено мнение самих коренных народов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС) Родионом Суляндзигой. Как сообщает пресс-служба губернатора, обсуждались вопросы сохранения культуры и быта коренных малочисленных народов, а также развитие северного оленеводства на территории края.

Кроме того, Владимир Илюхин назначил министром по делам Корякского округа депутата законодательного собрания Камчатки Василия Мышляева: по мнению регионального руководства «Единой России», Мышляев знает ситуацию в Корякии, т.к. проработал там более 35 лет. Тем не менее, с этим назначением не согласны представители самих коренных народов. Руководитель родовой общины «Улькоаль» Иван Ларин сказал «Клубу Регионов»: «Мы должны сами определять того человека, которого мы знаем и который будет работать и с нами, и с властью. Кандидатуру Мышляева я, скорее всего, не поддерживаю». Также Иван Ларин отметил, что о новом губернаторе «пока мнение складывается более-менее хорошее. Нам бы хотелось, чтобы губернатор больше обращал на нас внимание, не так как предыдущий, который ни разу с нами не встретился. Все-таки высказанные нами напрямую просьбы и жалобы намного действеннее, чем бумаги, которые пишутся и не имеют потом никакого хода».

Вице-президент АКМНСС Родион Суляндзига сообщил «Клубу Регионов», что от встречи с новым главой региона Владимиром Илюхиным у него остались позитивные впечатления: «Мы с Илюхиным обоюдно признали, что ситуация при прошлом губернаторе была, к сожалению, тупиковая, поэтому нам важно взять хороший старт, начать все с чистого листа, чтобы эти отношения развивались».

Версия для печати