Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 апреля 2011 | Архив

Илюхин тянет с сенатором

«Единая Россия» предложила кандидатуру депутата заксобрания Камчатки и рыбопромышленника Валерия Пономарева для избрания сенатором от краевого парламента. О том, кто будет представлять в Совфеде правительство края, губернатор Владимир Илюхин пока не объявил. Мнения экспертов разделились: одни уверены, что сенатором останется Виктор Орлов, другие – что его заменит спикер заксобрания Борис Невзоров.

В Москве состоялось заседание президиума Генерального совета «Единой России» (ЕР), на котором, в том числе, согласована кандидатура сенатора от заксобрания Камчатского края Валерия Пономарева. Именно его выдвинул политсовет регионального отделения партии. Отметим, что Пономарев является не только членом фракции «ЕР» краевого парламента, но и генеральным директором ОАО «Океанрыбфлот».

По мнению наблюдателей, кандидатура Пономарева в любом случае была согласована с новым губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным, несмотря на то что речь идет о представителе заксобрания в Совете Федерации. Что касается сенатора от правительства края, то сам губернатор пока на эту тему не высказывался, а члены ЕР избегают этой темы. Пресс-секретарь заксобрания Камчатки Екатерина Колч ответила «Клубу Регионов»: «Этот вопрос еще даже не обсуждался и в течение ближайшего месяца точно подниматься не будет».

Руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Сергей Голубев отметил в интервью «Клубу Регионов», что не видит смысла менять действующего сенатора от исполнительной власти Виктора Орлова: «Он занимает пост председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, и губернатор Илюхин прекрасно это знает и понимает. Для Камчатки важно это стратегическое направление развития и то, как оно будет представлено в Совете Федерации. Я думаю, что правительство Камчатки отдаст этому приоритет и менять Орлова не будет».

Отметим: в политических кругах Камчатки активно обсуждается вариант, при котором нынешнего сенатора Виктора Орлова сменит спикер заксобрания Борис Невзоров. Напомним, что Невзоров вместе с Владимиром Илюхиным был включен «Единой Россией» в тройку кандидатов в губернаторы Камчатского края. Политобозреватель Владимир Ефимов считает, что если это произойдет, то «станет результатом определенного торга и диалога между Илюхиным и политической и партийной элитой края, представителем которой является Борис Невзоров».

Владимир Ефимов сказал «Клубу Регионов»: «Новый губернатор укрепляет свои взаимоотношения с представителями камчатского бизнеса и местной элитой, поскольку Невзоров является выразителем интересов значительной части представителей этих элит как представитель рыбопромышленного бизнеса. У него сформирована определенная команда, есть свои люди, в том числе лоббисты и в местном законодательном органе. А Илюхину сейчас крайне необходим такой консенсус и поддержка заксобрания для решения всех вопросов жизни у нас на полуострове. Естественно, он в этом заинтересован».

В то же время камчатский губернатор заинтересован в хороших с т.з. ЕР результатах на декабрьских выборах в Госдуму, отмечают эксперты. А Невзоров отвечает за проведение выборной кампании в крае. Поэтому наблюдатели отмечают, что Илюхин сейчас стоит перед дилеммой: либо избавиться от присутствия в регионе влиятельного политика; либо смириться с присутствием Невзорова, но в случае неудачных для ЕР выборов на Камчатке не быть ответственным за провал партии власти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.