Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 апреля 2011 | Архив

Илюхин тянет с сенатором

«Единая Россия» предложила кандидатуру депутата заксобрания Камчатки и рыбопромышленника Валерия Пономарева для избрания сенатором от краевого парламента. О том, кто будет представлять в Совфеде правительство края, губернатор Владимир Илюхин пока не объявил. Мнения экспертов разделились: одни уверены, что сенатором останется Виктор Орлов, другие – что его заменит спикер заксобрания Борис Невзоров.

В Москве состоялось заседание президиума Генерального совета «Единой России» (ЕР), на котором, в том числе, согласована кандидатура сенатора от заксобрания Камчатского края Валерия Пономарева. Именно его выдвинул политсовет регионального отделения партии. Отметим, что Пономарев является не только членом фракции «ЕР» краевого парламента, но и генеральным директором ОАО «Океанрыбфлот».

По мнению наблюдателей, кандидатура Пономарева в любом случае была согласована с новым губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным, несмотря на то что речь идет о представителе заксобрания в Совете Федерации. Что касается сенатора от правительства края, то сам губернатор пока на эту тему не высказывался, а члены ЕР избегают этой темы. Пресс-секретарь заксобрания Камчатки Екатерина Колч ответила «Клубу Регионов»: «Этот вопрос еще даже не обсуждался и в течение ближайшего месяца точно подниматься не будет».

Руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Сергей Голубев отметил в интервью «Клубу Регионов», что не видит смысла менять действующего сенатора от исполнительной власти Виктора Орлова: «Он занимает пост председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, и губернатор Илюхин прекрасно это знает и понимает. Для Камчатки важно это стратегическое направление развития и то, как оно будет представлено в Совете Федерации. Я думаю, что правительство Камчатки отдаст этому приоритет и менять Орлова не будет».

Отметим: в политических кругах Камчатки активно обсуждается вариант, при котором нынешнего сенатора Виктора Орлова сменит спикер заксобрания Борис Невзоров. Напомним, что Невзоров вместе с Владимиром Илюхиным был включен «Единой Россией» в тройку кандидатов в губернаторы Камчатского края. Политобозреватель Владимир Ефимов считает, что если это произойдет, то «станет результатом определенного торга и диалога между Илюхиным и политической и партийной элитой края, представителем которой является Борис Невзоров».

Владимир Ефимов сказал «Клубу Регионов»: «Новый губернатор укрепляет свои взаимоотношения с представителями камчатского бизнеса и местной элитой, поскольку Невзоров является выразителем интересов значительной части представителей этих элит как представитель рыбопромышленного бизнеса. У него сформирована определенная команда, есть свои люди, в том числе лоббисты и в местном законодательном органе. А Илюхину сейчас крайне необходим такой консенсус и поддержка заксобрания для решения всех вопросов жизни у нас на полуострове. Естественно, он в этом заинтересован».

В то же время камчатский губернатор заинтересован в хороших с т.з. ЕР результатах на декабрьских выборах в Госдуму, отмечают эксперты. А Невзоров отвечает за проведение выборной кампании в крае. Поэтому наблюдатели отмечают, что Илюхин сейчас стоит перед дилеммой: либо избавиться от присутствия в регионе влиятельного политика; либо смириться с присутствием Невзорова, но в случае неудачных для ЕР выборов на Камчатке не быть ответственным за провал партии власти.

Версия для печати