Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2011 | Архив

Илюхин выбрал непартийных и «неравнодушных»

Глава Камчатки Владимир Илюхин назначил новых министров – экономики, торговли, природных ресурсов и сельского хозяйства. Сам губернатор подчеркнул: «Все они неравнодушны к проблемам территории». Депутат заксобрания края, единоросс Леонид Грачев сетует, что Илюхин при принятии кадровых решений больше советуется с оппозицией, чем с партией власти: «Понимаю – политика великая вещь, но надо хотя бы показать, что все партии равны».

В правительстве Камчатского края закрыты вакансии на три министерских должности: по решению нового губернатора Владимира Илюхина руководителем минэкономразвития и торговли стала Марина Суббота; министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности – Николай Мизинин; природных ресурсов и экологии – Андрей Семиколенных. Двое последних ранее работали в администрации Корякского округа, а Семиколенных – еще и советником амурского губернатора Олега Кожемяко. А Марина Суббота занимала пост министра сельского хозяйства и торговли в команде предыдущего губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого.

Новый глава края Владимир Илюхин так обосновал свой выбор: «За годы работы в правительстве Камчатского края Марина Анатольевна (Суббота) показала высокий профессионализм и компетентность в решении поставленных задач. Николай Вадимович Мизинин не понаслышке знает о проблемах отдаленных сел Камчатки и оленеводства. Андрей Алексеевич Семиколенных – высококлассный специалист в области геологии». Также, по сообщению пресс-службы губернатора, Владимир Илюхин подчеркнул, что все три назначенных министра «неравнодушны к проблемам территории».

Депутат законодательного собрания Камчатки, представитель фракции «Товарищ» Вячеслав Асмаев сказал «Клубу Регионов»: «Марина Суббота – грамотная, с ней было приятно работать. Сейчас ее повысили, и не знаю, насколько это целесообразно, – если бы я был губернатором, я бы ее на должности руководителя сельского хозяйства оставил. По ее поводу я разговаривал с Владимиром Ивановичем (Илюхиным), и он сказал, что сохранит ее как работника, но сказал – пойдет на повышение, возглавит совет по экономике, плюс торговля».

Другие назначенцы известны представителям законодательной власти Камчатского края больше по слухам. «Я слышал про Мизинина, но только все отрицательное. Он из Корякии, и дела там не столь хорошо шли, как хотелось бы. У меня есть такие сведения, но они требуют проверки», – объяснил Вячеслав Асмаев.

Член фракции «Единой России» в заксобрании края Леонид Грачев отметил в беседе с «Клубом Регионов», что не может охарактеризовать ни одного из новых министров: «Слышал о них, но никак не пересекался. При назначениях к нашему мнению не особо прислушиваются, и к моему в частности. По линии нашего комитета – мы хотели бы иметь свою фигуру в комитете по спорту, вот Андрей Иванов – человек вполне созревший, и эта должность пока вакантная. Пока, в отличие от бывшего губернатора Кузьмицкого, который был членом политсовета, Илюхин дистанцируется от партии: может, внутренне поддерживает, но не приписывает себя ни к какой. Он проводит совещания с лидерами других партий – ЛДПР или «Справедливая Россия». И пока не приближается к «Единой России»: на заседании фракции он не присутствовал, хотя Кузьмицкий был постоянно. Понимаю – политика великая вещь, но надо хотя бы показать, что все партии равны».

В ближайшее время, информирует пресс-служба губернатора, в Камчатском крае будет назначен еще ряд министров, некоторых из них Владимир Илюхин переназначит на свои посты. Кандидатуры членов своего правительства губернатор представит на согласование депутатам законодательного собрания края в ходе ближайшей сессии 29 апреля.

Версия для печати
Главное