Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2011 | Архив

В Министерстве сельского хозяйства РФ прошел «День Камчатского края»

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание круглого стола-семинара «День Камчатского края» по вопросам реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в крае. В нем приняли участие вице-губернатор Камчатского края Владимир Романов, руководство краевого Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, представители ведущих животноводческих предприятий.

Основное внимание было уделено вопросам развития отрасли животноводства. С учетом необходимости повышения обеспеченности населения края животноводческой продукцией за счет собственного производства, Министерству сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края рекомендовано в ближайшее время разработать экономически значимые региональные программы по развитию молочного и мясного скотоводства.

Также министерству было рекомендовано уделить особое внимание развитию северного оленеводства как ведущей отрасли животноводства края, в частности, обеспечению современными забойными пунктами, цехами по переработке продукции и холодильным оборудованием.

В целом в 2011 году на поддержку сельхозпроизводства и социального развития села в рамках Госпрограммы Камчатскому краю будет выделено 133,8 млн рублей. Соответствующее соглашение было подписано в феврале текущего года между Министерством сельского хозяйства РФ и Камчатским краем. Эффективное использование средств позволит обеспечить в 2011 году индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 102,3%, в том числе животноводства – 104,1%, растениеводства – 101,5%.

С целью осуществления мероприятий по повышению доступности кредитов бюджету края в этом году будет предоставлено 21,2 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Отраслевая структура сельского хозяйства Камчатского края включает молочную, мясную, птицеводческую, картофелеводческую и овощеводческую отрасли. Растениеводство представляет собой основной блок сельскохозяйственного производства. Объем продукции растениеводства в структуре валового производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году составил 54%.

Животноводство Камчатского края представлено молочным скотоводством, свиноводством, яичным птицеводством, и оленеводством – традиционной отраслью природопользования коренных малочисленных народов края. Продукция животноводства в структуре валового производства сельскохозяйственной продукции – 46%.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное