Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 июля 2011 | Архив

В команде Илюхина завелось уголовное дело

Фото: runews.su

Прокуратура Камчатки возбудила уголовное дело в отношении министра транспорта края Владимира Силюкова, которого подозревают в халатности и нанесении ущерба бюджету на 7 млн. руб. Политобозреватель Вячеслав Скалацкий подчеркивает, что в команде нового губернатора Владимира Илюхина этот министр стал «компромиссной фигурой на переходной период» и не является «человеком губернатора». Депутат краевого парламента Михаил Терехов отмечает: «Команда губернатора формировалась с марта, и, раз Силюков остался, значит, Илюхин несет за него ответственность».

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков стал фигурантом уголовного дела, в котором речь идет о деятельности Силюкова на предыдущем посту руководителя Агентства транспорта края в 2010г. Эту должность он занимал при экс-губернаторе Камчатки Алексее Кузьмицком.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, уголовное дело возбуждено «по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Силюков подозревается в том, что он подписал пять актов передачи-приемки тракторной техники без проверки ее состояния на соответствие условиям госконтракта. В результате противоправных действий Силюкова бюджету Камчатского края причинен ущерб в размере 7 млн. рублей».

Депутат заксобрания Камчатки Михаил Терехов сказал «Клубу Регионов», что уголовное дело в команде нового губернатора Илюхина – это проявление болезни всей системы: «Они дети той системы, в которой работают: сами понимаете, нужно с кем-то делиться, кому-то давать деньги и т.д. И этой системе пока, к сожалению, конца и края не видно. Команда губернатора формировалась с марта, и, раз он (Силюков) остался, значит, он уже в команде Илюхина, и Илюхин несет за него ответственность. Хотя, я так понимаю, что прогрешение-то старое, прошлогоднее еще. Конечно, Илюхину будет неприятно, если Силюкова посадят. Но это если посадят. Потому что бывший мэр Скворцов где сейчас? – тоже до сих пор не посадили. Но вообще радует то, что хоть кому-то дают по рукам». Депутат Терехов считает, что в преддверии думских выборов этот скандал не повлияет на позиции «Единой России» (ЕР), которая выдвинула Илюхина.

Политобозреватель, главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий отмечает: «Если бы Силюкова поймали за руку, когда давали взятку, – это одна история, а здесь история совершенно другая, и она будет очень длинная, я думаю. Перспектив у этого дела практически нет. Это дело не бесспорное. Здесь все будет зависеть от политической воли – довести или не довести его до конца. Я могу судить о Силюкове только по нескольким публичным заявлениям, которые он успел сделать и которые ни о чем не говорят: заявления такого характера, что небо должно быть чистым, солнце – жарким, а трава – зеленая. Это не человек Илюхина. Губернатор не мог набрать полностью свою команду, потому что есть еще и компромиссные фигуры на какой-то переходной период. Потому что невозможно сразу взять и всех заменить. Должна быть какая-то преемственность власти, пусть даже такой неудачной, какая была на Камчатке. Я думаю, что у Илюхина еще не исчерпан запас доверия людей к нему».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.