Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2011 | Архив

В команде Илюхина завелось уголовное дело

Фото: runews.su

Прокуратура Камчатки возбудила уголовное дело в отношении министра транспорта края Владимира Силюкова, которого подозревают в халатности и нанесении ущерба бюджету на 7 млн. руб. Политобозреватель Вячеслав Скалацкий подчеркивает, что в команде нового губернатора Владимира Илюхина этот министр стал «компромиссной фигурой на переходной период» и не является «человеком губернатора». Депутат краевого парламента Михаил Терехов отмечает: «Команда губернатора формировалась с марта, и, раз Силюков остался, значит, Илюхин несет за него ответственность».

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков стал фигурантом уголовного дела, в котором речь идет о деятельности Силюкова на предыдущем посту руководителя Агентства транспорта края в 2010г. Эту должность он занимал при экс-губернаторе Камчатки Алексее Кузьмицком.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, уголовное дело возбуждено «по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Силюков подозревается в том, что он подписал пять актов передачи-приемки тракторной техники без проверки ее состояния на соответствие условиям госконтракта. В результате противоправных действий Силюкова бюджету Камчатского края причинен ущерб в размере 7 млн. рублей».

Депутат заксобрания Камчатки Михаил Терехов сказал «Клубу Регионов», что уголовное дело в команде нового губернатора Илюхина – это проявление болезни всей системы: «Они дети той системы, в которой работают: сами понимаете, нужно с кем-то делиться, кому-то давать деньги и т.д. И этой системе пока, к сожалению, конца и края не видно. Команда губернатора формировалась с марта, и, раз он (Силюков) остался, значит, он уже в команде Илюхина, и Илюхин несет за него ответственность. Хотя, я так понимаю, что прогрешение-то старое, прошлогоднее еще. Конечно, Илюхину будет неприятно, если Силюкова посадят. Но это если посадят. Потому что бывший мэр Скворцов где сейчас? – тоже до сих пор не посадили. Но вообще радует то, что хоть кому-то дают по рукам». Депутат Терехов считает, что в преддверии думских выборов этот скандал не повлияет на позиции «Единой России» (ЕР), которая выдвинула Илюхина.

Политобозреватель, главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий отмечает: «Если бы Силюкова поймали за руку, когда давали взятку, – это одна история, а здесь история совершенно другая, и она будет очень длинная, я думаю. Перспектив у этого дела практически нет. Это дело не бесспорное. Здесь все будет зависеть от политической воли – довести или не довести его до конца. Я могу судить о Силюкове только по нескольким публичным заявлениям, которые он успел сделать и которые ни о чем не говорят: заявления такого характера, что небо должно быть чистым, солнце – жарким, а трава – зеленая. Это не человек Илюхина. Губернатор не мог набрать полностью свою команду, потому что есть еще и компромиссные фигуры на какой-то переходной период. Потому что невозможно сразу взять и всех заменить. Должна быть какая-то преемственность власти, пусть даже такой неудачной, какая была на Камчатке. Я думаю, что у Илюхина еще не исчерпан запас доверия людей к нему».

Версия для печати