Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 октября 2011 | Архив

Илюхин: выгоднее строить новые дома, чем укреплять старые

Фото: Виктор Гуменюк

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин на совещании с полпредом Виктором Ишаевым предложил отказаться от сейсмоусиления уже построенных зданий. Глава региона отметил, что укрепление каждого дома обходится в 50 млн. рублей: «Мы вкладываем деньги в жилье, которое через несколько лет придется сносить». Высвободившиеся средства Илюхин предлагает направить на строительство новых сейсмобезопасных домов.

Реализация программы сейсмобезопасности жилья стала главной темой совещания, которое провел в Петропавловске-Камчатском полпред президента Виктор Ишаев. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин сообщил, что благодаря федеральной поддержке в этом году сдается в эксплуатацию 17 новых домов почти на 800 семей.

«До конца этого года нам удастся расселить более 60 домов в Петропавловске-Камчатском, которые не подлежат сейсмоусилению. С этого года мы продолжили эту программу: до начала декабря два новых дома на 100 квартир планируется заложить во втором по величине городе Камчатки – Елизово, где проблема сейсмики тоже стоит достаточно остро», - сообщил Илюхин.

Губернатор отчитался и о работах по сейсмоусилению зданий, однако отметил, что эта практика себя не оправдывает. «Сейсмоусиление каждого дома в среднем обходится в 50 млн. рублей. И по большому счету мы вкладываем деньги в жилье, которое через несколько лет все равно придется сносить. Поэтому средства на усиление мы предлагаем направить на строительство нового жилья», - сказал Владимир Илюхин.

В ближайших планах властей региона обеспечить безопасным жильем еще тысячу семей. В 2012г. в столице края должно завершиться строительство восьми многоквартирных домов.

«Без учета краевого софинансирования, а мы готовы предусмотреть в бюджете более млрд. рублей, на стройку нам понадобится еще не менее 2,5 млрд. рублей. Если нам «перекинут» деньги с сейсмоусиления на строительство и сохранят предусмотренные по программе деньги (986,8 млн. рублей), дополнительно на следующий год нам понадобится один млрд.», - обратился к полпреду Владимир Илюхин.

Виктор Ишаев согласился с предложением губернатора. «Мы окажем поддержку властям региона в этом вопросе», - подчеркнул полпред.

Версия для печати