Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2008 | Архив

На Камчатке будет создано федеральное казенное авиапредприятие

Глава края планирует увеличить пассажиропоток на местных авиалиниях, а стоимость билетов сделать более доступной.

В начале августа министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что поддерживает идею появления сразу нескольких федеральных казенных авиапредприятий – в Сахалинской области, на Чукотке и в Камчатском крае. Сегодня камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий пояснил, что в случае создания такого предприятия в него войдут все местные аэропорты и аэродромы, находящиеся в населенных пунктах края, за исключением Петропавловска-Камчатского. «Это даст возможность привлечения дополнительных федеральных средств на содержание местных аэродромов и аэропортов, что очень важно для поддержания авиасети в Камчатском крае», – подчеркнул губернатор.

По его словам, уже получено технико-экономическое обоснование проекта, и в ближайшее время в Москве начнется работа по созданию такого предприятия в регионе. Правда, на вопрос «Клуба Регионов» о сроках начала работы новой структуры в пресс-службе камчатского губернатора ответить не смогли: «Сейчас только ведется работа по созданию предприятия. Технико-экономическое обоснование – тот же бизнес-план, обоснование необходимости. Там даты совсем не обязательно указывать».

Камчатка может использовать опыт Якутии, где уже есть положительный пример увеличения пассажиропотока на местных авиалиниях и снижения при этом стоимости билетов. Сейчас в правительстве региона, который возглавляет Алексей Кузьмицкий, завершается разработка концепции развития внутренних авиаперевозок. По словам губернатора, будет учтено также предложение компании «Аэрофлот» по совершенствованию системы пассажирских авиаперевозок: «Руководство компании предложило свести местные перевозки, перевозки межрегиональные и магистральные в единую сеть. Компания сама будет делать стыковочные рейсы; и жителям Камчатки, летящим в отпуск, не нужно будет думать, как пересесть на тот или иной рейс, например, в Москве или Хабаровске».

Версия для печати
Главное