Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 ноября 2011 | Архив

На Камчатке оленеводы-теоретики перешли к практике

Фото: radikal.ru

Будущие оленеводы приступили к производственной практике на пастбищах Камчатского края. Новое отделение «Оленевод-механизатор» было открыто в колледже Паланы по поручению губернатора Владимира Илюхина. Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов в краевом парламенте Татьяна Романова подчеркивает: «Без сохранения традиционного образа жизни невозможно сохранение всей культуры аборигенов». По мнению Романовой, ориентироваться в проблемах коренных этносов Илюхину помогает опыт, приобретенный во время работы в Корякии.

На Камчатке началась подготовка кадров для оленеводства. Первая группа учащихся отделения «Оленевод-механизатор» проходит производственную практику на пастбищах предприятия «Камчатоленепром». Новое отделение в колледже Паланы открылось недавно по распоряжению губернатора Владимира Илюхина. О необходимости подготовки новых кадров для оленеводства глава региона заявил после посещения Корякского округа, когда в беседе с местными жителями выяснилась проблема нехватки специалистов в сельскохозяйственной отрасли.

Депутат заксобрания края, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Татьяна Романова заявила «Клубу Регионов»: «Решение губернатора вполне логичное и давно назревшее. Необходимо привлекать молодежь к традиционным формам хозяйствования: это и сохранение исконных промыслов, и решение проблемы занятости представителей коренных малочисленных народов (КМНС). И в перспективе это поможет сохранению традиционной культуры коренных этносов, так как это невозможно без возрождения традиционных занятий, таких как оленеводство».

По мнению Татьяны Романовой, которая также возглавляет краевую Ассоциацию КМНС, Владимир Илюхин знает о проблемах коренных народов по опыту личных встреч с ними: «Губернатор принимает решения по сохранению культуры КМНС, развитию традиционных промыслов. Я думаю, что здесь большую роль сыграла его работа в Корякии в течение пяти лет в должности главного федерального инспектора. Тогда Владимир Иванович много ездил по округу, встречался с представителями коренных этносов, решал их проблемы. Теперь приобретенный опыт позволяет ему учитывать интересы КМНС в работе губернатора края».

Практиканты сейчас изучают основы профессии под руководством опытных специалистов «Камчатоленепрома». «В обязанности учащихся входят работы по выпасу оленей и поиску отдельных голов, отколовшихся от общего стада. Кроме того, двое из них уже научились самостоятельно делать прививки животным», - рассказал гендиректор предприятия Александр Легинов.

Производственная практика будущих оленеводов закончится 21 декабря, после чего они вновь вернутся на учебу в колледж. Уже сейчас на Камчатке началась предварительная работа по набору первокурсников на следующий учебный год. У выпускников, считают в краевом правительстве, не будет проблем с трудоустройством. 

Версия для печати
Главное