Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2011 | Архив

Губернатор Камчатки: энергетика – хребет экономики края

К 2025г. газ будет играть главную роль в энергетике Камчатского края, доля его потребления вырастет более чем в три раза. Также власти региона заинтересованы в развитии гидроэнергетики, планируется строительство четвертой очереди каскада Толмачевской ГЭС. Об этом губернатор Владимир Илюхин заявил, подводя итоги совещания с полпредом президента по развитию энергетики ДФО.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин обозначил перспективы развития энергетики региона. «Необходимость модернизации отрасли назрела уже давно», - заявил Владимир Илюхин, подводя итоги своего участия в совещании по развитию энергетического комплекса ДФО, которое провел полпред Виктор Ишаев.

По словам Владимира Илюхина, предложенная для обсуждения программа модернизации энергетики Дальнего Востока позволит решить целый комплекс проблем: «Уверен, что, когда программа заработает, мы сможем начать активную модернизацию энергетического комплекса. Я уже неоднократно повторял, что энергетика – это хребет экономики Камчатки, поэтому от уровня ее развития зависит уровень жизни населения».

Руководство края планирует в несколько раз увеличить долю потребления газа в камчатской энергетике, которая пока составляет 25%: «Газ пришел в Петропавловск-Камчатский. На этом виде топлива работает ТЭЦ-2, ведутся работы по переводу на газ ТЭЦ-1. По плану к концу 2025г. мы должны выйти на 86% потребления газа в энергетике. С газом мы связываем дальнейшее позитивное развитие камчатской экономики».

Также власти региона заинтересованы в развитии гидроэнергетики - планируется строительство четвертой очереди каскада Толмачевской ГЭС. «Приход ОАО «РусГидро» в Камчатский край, надеюсь, принесет стабилизацию в энергетический комплекс полуострова. Вместе с тем мы избавимся от монополии, которая сегодня существует. Что касается строительства ГЭС, то я считаю, что со временем, наряду с газом, это станет основной генерацией электроэнергии», - отметил Владимир Илюхин.

Версия для печати