Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2011 | Архив

Камчатский бизнес рассчитывает на поддержку правительства края

Фото: gradpk.pkgo.ru

Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки и администрация Морского торгового порта в Петропавловске проводят переговоры о пересмотре цен на услуги порта. Его руководство уже пошло на частичное снижение «предельно высоких», по мнению бизнес-сообщества, тарифов. Представители краевой власти считают, что это «только начало».

Правительство Камчатского края выразило свою заинтересованность в успешном завершении переговоров между Ассоциацией предприятий и предпринимателей региона и администрацией Петропавловского морского торгового порта. Бизнес-сообщество добивается снижения тарифов на погрузо-разгрузочные работы, считая их явно завышенными.

«Плата за разгрузку 20- и 40-футовых контейнеров снизилась на 27% с 1 декабря. Мы надеемся, что это только начало и в ходе конструктивных переговоров цены поэтапно будут снижаться», - отметила министр инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Представители бизнес-сообщества также ждут от администрации порта дальнейших шагов. При этом руководитель Ассоциации предприятий и предпринимателей края, депутат заксобрания Рашид Шамоян предположил, что переговоры будут длительными: «По заключению Антимонопольной службы, тарифы на услуги порта завышены от 4,5 до 7,5 раз. Поэтому нынешнее снижение – это полумера. Мы должны переломить ситуацию в корне».

Рашид Шамоян отметил, что Морской порт – главные транспортные ворота Камчатки, через которые на полуостров доставляют практически весь груз: «Максимально завышенные тарифы Морпорта отражаются на товарах. В основном это товары первой необходимости: мука, рис, сахар, масло и другие продукты питания. Чтобы снижение было заметным, цены на услуги порта должны снизиться в разы. Я думаю, при поддержке правительства края, нам удастся найти понимание с руководством порта».

Ранее в Петропавловске прошли акции протеста против тарифной политики администрации Морского торгового порта. Профсоюзы и общественные организации также потребовали передачи акций компании в собственность края. 

Версия для печати
Главное