Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
23 декабря 2011 | Архив

Илюхин: поддерживаю решение о пропорциональном представительстве регионов в Госдуме

Ожидаемым и необходимым назвал глава Камчатки Владимир Илюхин решение президента РФ о восстановлении выборности губернаторов. Илюхин также приветствовал инициативу о введении пропорционального представительства регионов в Госдуме. Глава Камчатки напомнил, что край мог остаться без своего депутата в российском парламенте, если бы президент Дмитрий Медведев не передал свой мандат Ирине Яровой.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин прокомментировал основные тезисы послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

«Дмитрий Анатольевич озвучил решение, которого давно ждали в регионах. Возврат прямых выборов глав субъектов – это очень важный политический шаг. Решать, кто будет управлять тем или иным регионом, должно население на местах. Это возможность для людей избрать человека, который неравнодушен к проблемам своей территории, который будет работать в интересах субъекта и его жителей, будет отвечать за каждый поступок перед народом, который его избрал», - сказал Владимир Илюхин.

Глава Камчатки также отметил, что восстановление института выборных губернаторов – большая ответственность и для глав регионов, и для населения, «которое должно осознавать значимость своего выбора».

В целом Владимир Илюхин считает, что объявленная реформа российской политической системы отвечает интересам жителей регионов. Так, губернатор приветствовал решение главы государства о введении пропорционального представительства субъектов в Госдуме: «После прошедших выборов в Государственную думу Камчатка могла бы остаться без своего депутата, если бы Дмитрий Анатольевич Медведев не передал нам свой мандат. Из-за малой численности населения в крае наш депутат Ирина Яровая не набрала нужного числа голосов. Мы все очень разные, у каждой территории свои особенности и проблемы, а Государственная дума – это как раз тот орган власти, который эти особенности должен учитывать».

Также губернатор назвал значимым для Камчатки решение президента о дополнительных социальных гарантиях для военнослужащих: «В крае сейчас проживают несколько тысяч военнослужащих, это и жители Вилючинска – ядерного щита страны, и пограничники, и военные моряки. Их интересы будут учтены при реформировании вооруженных сил. Серьезная поддержка будет оказана военным пенсионерам, президент обещал решить жилищную проблему военнослужащих».  

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».