Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 февраля 2012 | Архив

Илюхин: приятно, что государство помнит подвиг Петропавловска-Камчатского

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил грамоту «Город воинской славы» руководству Петропавловска-Камчатского. Губернатор края Владимир Илюхин назвал это знаковым событием и подчеркнул: «Очень приятно, что большая страна помнит подвиг Петропавловска-Камчатского и отдает свои долги».

В Кремле прошла церемония вручения грамот представителям городов Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский, которые удостоены звания «Город воинской славы». Дмитрий Медведев напомнил, что во время Крымской войны немногочисленный гарнизон и местное ополчение обороняли Петропавловск, отражая атаки англо-французского десанта.

«Многое пришлось пережить Петропавловску-Камчатскому в русско-японскую войну, а во Вторую мировую войну именно здесь по ленд-лизу шли поставки продовольствия и грузов из Соединенных Штатов Америки. В 1945г. был сформирован Курильский десант, который высадился на островах Парамушир и Шумшу и выбил превосходящие силы японцев, приблизив конец этой самой кровопролитной в истории человечества войны», - добавил президент России.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, присвоение звания «Город воинской славы» - знаковое для Камчатки событие. «В течение долгого времени боевая летопись Камчатки была только в народной памяти. Сейчас это отмечено государством. Для всех камчатцев это большой и добрый подарок. За каждым военным подвигом множество человеческих жизней, которые были положены во благо Камчатки и всей России. Очень приятно, что большая страна помнит подвиг Петропавловска-Камчатского и отдает свои долги, - сказал Владимир Илюхин. – Они отдаются ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам и молодежи. Важно, что сегодня у нашей молодежи появляется еще один символ, которым она может гордиться, - «Город воинской славы».

Грамота будет доставлена из Москвы на Камчатку 25 февраля.  

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.