Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 мая 2012 | Архив

В Охотском море обнаружено пропавшее судно «Аметист»

В заливе Шелихова (северо-восточная часть Охотского моря) обнаружено научно-исследовательское судно «Аметист», пропавшее еще в феврале 2011 года. Об этом сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Установить, что именно лежит на дне удалось с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО», которое накануне прибыло в район поиска.

«Пантера» относится к так называемому «гаражному» типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управляют подводным аппаратом специалисты Министерства обороны РФ.

Работы по поиску «Аметиста» организованы и проводятся ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «ТИНРО-Центр» при участии Федерального агентства по рыболовству, Министерства обороны РФ, командования Восточного военного округа, Тихоокеанского флота. Поисковую операцию на борту НИС "ТИНРО" координирует лично директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин.

Напомним, «Аметист» пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати