Руководство Камчатки ставит сети на браконьеров
Новый проект по защите тихоокеанского лосося начался на Камчатке. Инспекторов краевого природного парка «Вулканы Камчатки» оснастят транспортом повышенной проходимости, увеличится количество рейдов против браконьеров. Главная цель проекта - сохранение рыбных запасов и видового разнообразия на территории, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
При поддержке министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края реализуется новый природоохранный проект «Совершенствование системы охраны лососевых экосистем территории природного парка «Вулканы Камчатки». Он победил в конкурсе, объявленном Центром дикого лосося и ОАО «Золото Камчатки».
По проекту инспекторы краевого природного парка «Вулканы Камчатки» будут обеспечены транспортом повышенной проходимости, увеличится количество оперативно-профилактических рейдов к нерестовым водоемам, усилится контроль законности природопользования.
«Нельзя не принимать во внимание, что браконьеры оснащены по последнему слову техники: у них есть как вездеходы на гусеничном ходу, квадроциклы, так и всевозможные лодки. Нам необходимо быть максимально мобильными, чтобы контролировать все участки, на которых возможно браконьерство. Это не только наша непосредственная работа, но и наша гражданская позиция», - подчеркивает заместитель директора парка Радмир Коренев.
Основная задача проекта – повышение эффективности охраны тихоокеанских лососей в бассейнах рек Налычевой, Островной, Асачи, Тихой, Быстрой, Хайрюзовки. С 2008 по 2011гг. на этих реках пресечено 43 нарушения правил рыболовства. Только в бассейне реки Налычевой в 2008г. незаконно добыто 350 тыс. лососей.
«В случае если не будут приняты неотложные меры, лососевые ресурсы этой уникальной территории, занесенной в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, могут быть окончательно подорваны, как это случилось со многими реками Камчатки», - отмечает директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров.
Проект должен помочь сохранению запасов тихоокеанских лососей в объемах, необходимых для естественного воспроизводства популяций, а также сохранению их видового разнообразия для экотуризма и научных целей.