Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2012 | Архив

Руководство Камчатки ставит сети на браконьеров

Фото: activerain.com

Новый проект по защите тихоокеанского лосося начался на Камчатке. Инспекторов краевого природного парка «Вулканы Камчатки» оснастят транспортом повышенной проходимости, увеличится количество рейдов против браконьеров. Главная цель проекта - сохранение рыбных запасов и видового разнообразия на территории, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При поддержке министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края реализуется новый природоохранный проект «Совершенствование системы охраны лососевых экосистем территории природного парка «Вулканы Камчатки». Он победил в конкурсе, объявленном Центром дикого лосося и ОАО «Золото Камчатки».

По проекту инспекторы краевого природного парка «Вулканы Камчатки» будут обеспечены транспортом повышенной проходимости, увеличится количество оперативно-профилактических рейдов к нерестовым водоемам, усилится контроль законности природопользования.

«Нельзя не принимать во внимание, что браконьеры оснащены по последнему слову техники: у них есть как вездеходы на гусеничном ходу, квадроциклы, так и всевозможные лодки. Нам необходимо быть максимально мобильными, чтобы контролировать все участки, на которых возможно браконьерство. Это не только наша непосредственная работа, но и наша гражданская позиция», - подчеркивает заместитель директора парка Радмир Коренев.

Основная задача проекта – повышение эффективности охраны тихоокеанских лососей в бассейнах рек Налычевой, Островной, Асачи, Тихой, Быстрой, Хайрюзовки. С 2008 по 2011гг. на этих реках пресечено 43 нарушения правил рыболовства. Только в бассейне реки Налычевой в 2008г. незаконно добыто 350 тыс. лососей.

«В случае если не будут приняты неотложные меры, лососевые ресурсы этой уникальной территории, занесенной в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, могут быть окончательно подорваны, как это случилось со многими реками Камчатки», - отмечает директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров.

Проект должен помочь сохранению запасов тихоокеанских лососей в объемах, необходимых для естественного воспроизводства популяций, а также сохранению их видового разнообразия для экотуризма и научных целей.  

Версия для печати
Главное