Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июня 2012 | Архив

Руководство Камчатки ставит сети на браконьеров

Фото: activerain.com

Новый проект по защите тихоокеанского лосося начался на Камчатке. Инспекторов краевого природного парка «Вулканы Камчатки» оснастят транспортом повышенной проходимости, увеличится количество рейдов против браконьеров. Главная цель проекта - сохранение рыбных запасов и видового разнообразия на территории, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При поддержке министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края реализуется новый природоохранный проект «Совершенствование системы охраны лососевых экосистем территории природного парка «Вулканы Камчатки». Он победил в конкурсе, объявленном Центром дикого лосося и ОАО «Золото Камчатки».

По проекту инспекторы краевого природного парка «Вулканы Камчатки» будут обеспечены транспортом повышенной проходимости, увеличится количество оперативно-профилактических рейдов к нерестовым водоемам, усилится контроль законности природопользования.

«Нельзя не принимать во внимание, что браконьеры оснащены по последнему слову техники: у них есть как вездеходы на гусеничном ходу, квадроциклы, так и всевозможные лодки. Нам необходимо быть максимально мобильными, чтобы контролировать все участки, на которых возможно браконьерство. Это не только наша непосредственная работа, но и наша гражданская позиция», - подчеркивает заместитель директора парка Радмир Коренев.

Основная задача проекта – повышение эффективности охраны тихоокеанских лососей в бассейнах рек Налычевой, Островной, Асачи, Тихой, Быстрой, Хайрюзовки. С 2008 по 2011гг. на этих реках пресечено 43 нарушения правил рыболовства. Только в бассейне реки Налычевой в 2008г. незаконно добыто 350 тыс. лососей.

«В случае если не будут приняты неотложные меры, лососевые ресурсы этой уникальной территории, занесенной в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, могут быть окончательно подорваны, как это случилось со многими реками Камчатки», - отмечает директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров.

Проект должен помочь сохранению запасов тихоокеанских лососей в объемах, необходимых для естественного воспроизводства популяций, а также сохранению их видового разнообразия для экотуризма и научных целей.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».