Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июня 2012 | Архив

Губернатор Владимир Илюхин принял участие в работе 6-й сессии Законодательного собрания Камчатского края

Глава региона отчитался перед депутатами о работе правительства Камчатского края за 2011 г. Подводя итоги, Владимир Илюхин в первую очередь, остановился на рыбопромышленном комплексе. По словам губернатора, прошедший год стал рекордным по объему добычи для Камчатки – в общей сложности выловлено более миллиона тонн рыбы, однако, при этом не только на 200 млн. рублей сократились налоговые поступления в бюджет, но и уменьшилось количество компаний. В 2011 г. из края «ушли» 9 рыбодобывающих предприятий, а в этом уже 10.

«Мы неоднократно говорили о том, что прибрежные квоты необходимо закрепить за регионами, - сказал губернатор Владимир Илюхин, - а предприятия, которые облавливают рыбу у берегов субъекта, должны платить налог в региональный бюджет, а не пополнять казну Москвы».

Говоря о проблемах в рыбном хозяйстве, Владимир Илюхин подчеркнул, что намерен делать все для сохранения водных биоресурсов. В частности, по словам губернатора, принято решение закрыть реки Большая и Ковран для прохождения рыбы на нерест. Кроме того, с этого года будет введен еще ряд ограничений.

«Во-первых – с этого года коренные, которые рыбачат без предоставления участка и без разрешения, смогут ловить рыбу только на специально отведенных для этого местах лова, - рассказал Владимир Илюхин, - исключение составят все северные районы края, - местное население в национальных селах сможет беспрепятственно рыбачить на всех речках. Второе – те, кто осуществляет добычу без предоставления участка, должны получить листки учета вылова и рыбачить в пределах объемов, установленных Росрыболовством. Эти меры с одной стороны – позволят коренным народам обеспечить себя рыбой, с другой - поставят заслон лже-КМНС».

В своем отчете губернатор Камчатского края подробно остановился на жилищном строительстве. В 2011 г. на полуострове было введено 70 тыс. квадратных метров жилья, в Петропавловске-Камчатском появился целый микрорайон, куда переселяются люди из аварийных и сейсмоопасных домов. В этом году в микрорайоне «Северо-Восток» начнется возведение еще 13 домов. Глава региона подчеркнул, что будет продлена и программа по расселению общежитий. Только в этом году подрядные организации начнут строить два дома на 113 квартир на улице Савченко и еще три дома на 120 квартир на Индустриальной.

«Туда в том числе переедут жители общежитий», - отметил глава региона.

В числе других, не менее значимых достижений в работе правительства края, губернатор назвал начавшиеся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизово и строительству краевой больницы. Кстати, именно здравоохранению было посвящено большинство вопросов, поступивших на имя губернатора от депутатского корпуса. В рамках отчета о работе правительства Владимир Илюхин ответил более чем на 20 вопросов от депутатского корпуса.

Комментируя итоги сессии, Владимир Илюхин, в первую очередь, отметил принятие закона Камчатского края «О мерах социальной поддержки семей, проживающих в Камчатском крае, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», согласно которому семьи, в которых после 1 января 2013 г. родится третий или последующий ребенок, будут ежемесячно получать денежную выплату не менее 12 тыс. 733 рублей. Для реализации данной программы потребуется порядка 180 млн. рублей. Из них 18 млн. будет выделено из краевого бюджета, остальные средства - из федерального бюджета.

«Закон очень знаковый, - сказал Владимир Илюхин, - было поручение президента РФ по этому поводу, поэтому в части продолжения работы по поддержке многодетных семей, мы сегодня и приняли закон о выплатах. Я считаю, что мера эта очень необходимая и правильная. В крае проводится большая работа по оказанию поддержки таким семьям – это и выделение жилья, земельных участков. Думаю, те выплаты, которые многодетные семьи станут получать со следующего года, станут хорошей финансовой поддержкой для них».

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное