Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июня 2012 | Архив

На Камчатке утверждена краевая программа «Культура»

В четверг, 21 июня, состоялось заседание Правительства Камчатского края, на котором была утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Культура Камчатки на 2013-2016 годы».

«Концепция проекта долгосрочной краевой целевой программы была рассмотрена и одобрена на Совете при Губернаторе Камчатского края по культуре и искусству 28 марта 2012 года», - пояснила министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

Программно-целевое планирование в сфере культуры в последние годы осуществляется в форме долгосрочных краевых целевых программ «Культура Камчатки».

«Практика показала, что наиболее значимые проблемы развития сферы культуры целесообразно решать именно программными методами», - отметила Светлана Айгистова.

Реализация программных мероприятий позволила активизировать деятельность учреждений культуры, увеличить количество выездов на гастроли творческих коллективов как внутри Камчатского края, так и за его пределами. Целенаправленное выделение средств дало возможность начать работу по внедрению автоматизированных технологий в деятельности библиотек и музеев, что увеличило объем оказываемых ими услуг, повысило их качество.

Общий объем финансирования принятой долгосрочной краевой целевой программы «Культура Камчатки на 2013 – 2016 годы» составляет 363 млн. 715 тысяч рублей, в том числе: краевой бюджет – 343 млн. 219 тыс. руб. (в т.ч. инвестиционные мероприятия – 224 млн. 604,7 тыс. рублей), местные бюджеты – 7 млн. 870 тыс. рублей.

За эти средства планируется проведение реставрации особо ценных единиц библиотечного фонда, приобретение комплектов аппаратуры для камчатского театра кукол и камчатского концертно-филармонического объединения, обеспечение участия во всероссийских и международных исполнительских конкурсах, фестивалях, выставках одаренных учащихся и студентов, творческих коллективов и многое другое.

Основными задачами программы стали: поддержка и развитие музейного дела, исследовательских и этнографических проектов, развитие библиотечного обслуживания населения, обеспечение сохранности особо ценных единиц фондового хранения.

Также на заседании Правительства Камчатского края была принята ДКЦП «Сохранение историко-культурного наследия в Камчатском крае 2013 -2015 годы». В рамках программы предусмотрены ремонтные и реставрационные работы на объектах культурного наследия, проектирование работ по их сохранению, инвентаризация объектов археологического наследия. Общий объем финансирования программы 30 млн. 900 тысяч рублей.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».