Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2008 | Архив

Камчатский губернатор договорился о рыбзаводах

На строительство рыбоводных заводов краю будет выделен почти миллиард рублей. В регионе это «долгожданное событие» связывают с вхождением губернатора в комиссию по вопросам рыбного хозяйства.

Оба предприятия будут построены в Усть-Большерецком районе Камчатки. При этом для возведения более крупного рыбоводного завода «Апачинский» из федерального бюджета край планирует получить 635,3 млн. рублей; второй – на реке Начилово – обойдется в 120 млн. Об этом, со ссылкой на министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, сообщает пресс-служба губернатора. Также планируется направить около 200 млн. рублей на реконструкцию действующего Кеткинского завода.

Все перечисления будут проведены в рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013гг.»

«Таких миллионных трансферов регион не получал с 90-х годов прошлого века, – сообщил «Клубу Регионов» председатель комитета по рыболовству законодательного собрания Роман Гранатов. – Тогда средства выделялись ежегодно, а последние восемь лет мы ничего не получали. Между тем уже давно шел разговор о том, что краю нужны рыбоводные заводы, поскольку запасы – в весьма печальном состоянии. В Кеткино завод действует, но закладку они сделать не могут, поскольку нет рыбы. Мы даже планируем в этом году закрыть Авачинскую губу на 5 лет для промышленного лова – с целью восстановления стада рыб».

Напомним, в августе на Камчатке побывали глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и члены СФ во главе с Сергеем Мироновым. А в июле, через год после прихода на пост губернатора, Алексей Кузьмицкий принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса в Москве. Именно включение главы региона в состав такой комиссии Роман Гранатов называет ключевым фактором, который начал приносить дивиденды экономике региона: «Губернатор может озвучить проблемы и быть наверняка услышанным. Поэтому я думаю, что это стопроцентно повлияло».

Версия для печати
Главное