Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 октября 2012 | Архив

На Камчатке создадут оленеводческую инфраструктуру

Фото: Виктор Гуменюк

На заседании правительства Камчатского края отмечено, что к 2025г. поголовье оленей в регионе должно вырасти до 150 тыс. Для этого руководство края планирует на пять лет объявить мораторий на забой оленей, пригласить специалистов из других регионов, обеспечить оленеводов спецодеждой и средствами связи. Глава минсельхоза Александр Кучеренко отметил, что «необходимо создавать хотя бы минимальную инфраструктуру на пути передвижения оленеводческих бригад».

Проблему сокращения поголовья оленей и дефицита оленеводов обсудили члены правительства Камчатки. Отмечено, что у региона есть возможности содержать до 200 тыс. оленей, но сейчас их на Камчатке всего 38 тыс. Ранее губернатор Владимир Илюхин заявил: отрасль должна «получить новый импульс к развитию».

«Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тыс. голов к 2025г. Для этого потребуется около 600 оленеводов», - сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко.

Кучеренко заявил, что необходимо увеличить финансирование отрасли, сократить популяцию волков, пресечь факты незаконного убоя оленей на территории Корякского округа, а также «создавать хотя бы минимальную инфраструктуру на пути передвижения оленеводческих бригад». По мнению главы минсельхоза Камчатки, в целом «дело сдвинулось с мертвой точки», но для развития оленеводства в крае надо ввести мораторий на забой оленей сроком на пять лет и закупить оленей на Чукотке.

Руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края Сергей Лебедев отметил, что «в первую очередь необходимо закупить спецодежду и средства связи для оленеводов».

Заместитель председателя правительства края Валентина Броневич предложила использовать опыт соседних субъектов РФ, приглашать специалистов из других регионов, а также стимулировать сами муниципалитеты Камчатки, на территории которых планируется развивать оленеводство. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.