Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
18 октября 2012 | Архив

На Камчатке создадут оленеводческую инфраструктуру

Фото: Виктор Гуменюк

На заседании правительства Камчатского края отмечено, что к 2025г. поголовье оленей в регионе должно вырасти до 150 тыс. Для этого руководство края планирует на пять лет объявить мораторий на забой оленей, пригласить специалистов из других регионов, обеспечить оленеводов спецодеждой и средствами связи. Глава минсельхоза Александр Кучеренко отметил, что «необходимо создавать хотя бы минимальную инфраструктуру на пути передвижения оленеводческих бригад».

Проблему сокращения поголовья оленей и дефицита оленеводов обсудили члены правительства Камчатки. Отмечено, что у региона есть возможности содержать до 200 тыс. оленей, но сейчас их на Камчатке всего 38 тыс. Ранее губернатор Владимир Илюхин заявил: отрасль должна «получить новый импульс к развитию».

«Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тыс. голов к 2025г. Для этого потребуется около 600 оленеводов», - сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко.

Кучеренко заявил, что необходимо увеличить финансирование отрасли, сократить популяцию волков, пресечь факты незаконного убоя оленей на территории Корякского округа, а также «создавать хотя бы минимальную инфраструктуру на пути передвижения оленеводческих бригад». По мнению главы минсельхоза Камчатки, в целом «дело сдвинулось с мертвой точки», но для развития оленеводства в крае надо ввести мораторий на забой оленей сроком на пять лет и закупить оленей на Чукотке.

Руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края Сергей Лебедев отметил, что «в первую очередь необходимо закупить спецодежду и средства связи для оленеводов».

Заместитель председателя правительства края Валентина Броневич предложила использовать опыт соседних субъектов РФ, приглашать специалистов из других регионов, а также стимулировать сами муниципалитеты Камчатки, на территории которых планируется развивать оленеводство. 

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.