прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 ноября 2012 | Архив

Владимир Илюхин принял участие в «Парламентском часе» Совета Федерации

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании Совета Федерации ФС РФ.

28 ноября в рамках «Правительственного часа» министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступил перед сенаторами с докладом об ускоренном развитии Дальнего Востока. По мнению главы министерства, Дальний Восток должен стать локомотивом развития экономики страны в рамках сотрудничества со странами АТР.

«Дальний Восток - это мощная территория, - сказал Виктор Ишаев, - но качество жизни в регионе остается низким». Виктор Ишаев подчеркнул, что необходимо создать «модель опережающего развития Дальнего Востока».

В качестве основных механизмов, которые могут быть использованы, полпред назвал государственную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года, которая может быть разработана уже в первом квартале 2013 года. Кроме того, по мнению Виктора Ишаева, необходимо разработать закон «О развитии Дальнего Востока», в котором должны быть предусмотрены льготы и преференции для жителей региона.

Комментируя выступление министра РФ по развитию Дальнего Востока, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что для комплексного развития дальневосточных территорий необходимы особые механизмы государственного регулирования, в том числе налоговые льготы и преференции для предприятий.

«В числе мер, которые предлагает минвостокразвития - установление нулевых ставок на прибыль, имущество, земельный налог для инвесторов, которые реализуют приоритетные проекты в дальневосточных субъектах», - пояснил глава региона. - Кроме того, Виктор Иванович в своем выступлении затронул очень важную тему развития государственно-частного партнерства. Мы должны создавать транспортную, энергетическую инфраструктуры для развития промышленности. У нас уже есть несколько крупных проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшие годы на условиях ГЧП. Один из них - строительство здания современного аэровокзала. Сейчас благодаря поддержке федерального центра в елизовском аэропорту идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Это очень затратный проект, но он жизненно важен для края. Благодаря развитию новой формы сотрудничества государства и бизнеса, с окончанием работ по реконструкции аэродрома, полным ходом начнется строительство нового здания аэровокзала, который будет отвечать всем международным стандартам».

Владимир Илюхин отметил, что государство сейчас уделяет огромное внимание развитию северных территорий.

«Очень активно в эту работу включилось и созданное недавно министерство РФ по развитию Дальнего Востока. В ближайшее время мы также направим свои предложения от субъекта в минвостокразвития с тем, чтобы ключевые меры поддержки северян вошли в новый Закон «О развитии Дальнего Востока». На мой взгляд, там должны быть прописаны реальные механизмы поддержки населения», - сказал Губернатор Камчатского края.

Глава региона поддержал инициативу министерства снизить налоги на доходы для северян и отменить уплату НДФЛ с надбавок за работу в районах крайнего севера.

«При этом, считаю необходимым также говорить о введении тарифных преференций, в частности установить на Дальнем Востоке среднероссийский тариф на электроэнергию и увеличить объем субсидий на оплату коммунальных услуг для населения», - подчеркнул Владимир Илюхин.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное