прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 декабря 2012 | Архив

Обсуждение инвестиционной стратегии Камчатского края прошло в краевом Правительстве

Обсуждение инвестиционной стратегии Камчатского края до 2020 года состоялось на заседании краевого инвестиционного совета под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Проект инвестиционной стратегии разработан специалистами фонда «Центр стратегических разработок» (г. Москва). В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных, в том числе предпринимательских объединений, научных и экспертных организаций.

«К сожалению, не секрет, что Камчатский край не входит в число лидеров по объему привлеченных инвестиций в экономику субъекта. Это порядка 34 млрд. рублей. Согласно данным рейтингового Агентства «Эксперт» за 2011 год, Камчатский край по инвестиционному риску занимает 76 место среди регионов России. Вывод один – необходимо менять региональную инвестиционную политику», - отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края напомнил, что в настоящее время началось внедрение Стандарта создания инвестклимата в регионах. Стандарт предусматривает регулярно работающую систему взаимодействия бизнеса и власти. Это работа Агентства стратегических инициатив, инициированная Президентом РФ.

«Часть этих требований в Камчатском крае, в том или ином виде уже соответствует Стандарту. У нас принят Закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, создан Инвестиционный совет, разработан вэб-сайт «Инвестиционный портал» на 3-х языках (русском, английском и китайском). Принят Закон о государственно-частном партнерстве, в процессе разработки нормативные акты по реализации закона в регионе, в частности – отбор потенциальных инвесторов на конкурсной основе. Но мы понимаем, что предпринятых шагов недостаточно и нельзя их откладывать на потом. Необходимо уже сейчас принимать системные, комплексные меры по всем проблемным для бизнеса вопросов», - сказал Владимир Илюхин.

Для определения дальнейших целей, задач в области инвестиционной политики, по словам главы региона, необходима, в первую очередь, разработка Инвестиционной стратегии, определяющей инвестиционные приоритеты региона. «Чтобы нормально развиваться, нам уже недостаточно точечных решений, нужен кардинальный прорыв. Я хочу подчеркнуть: нам с вами нужен в целом масштабный прорыв по всем составляющим инвестиционного климата», - отметил Владимир Илюхин.

Ознакомиться с проектом инвестиционной стратегии можно на странице министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края www.kamchatka.gov.ru/invest

kamchatka.gov.ru

Версия для печати