Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 августа 2013

Губернатор Камчатки включил «ручной режим»

Фото: Виктор Гуменюк

Глава Камчатского края Владимир Илюхин посетил Усть-Большерецкий район, чтобы лично проконтролировать подготовку к отопительному сезону. Ранее по причине низкой собираемости платежей поставщик электроэнергии объявил о том, что прекращает свою деятельность в районе. Илюхин поручил ввести в муниципалитете внешнее управление подготовкой к зиме и повысить платежную дисциплину. Поставлять электричество населению будет дочернее краевое предприятие. По словам губернатора, «в такой ситуации глава района должен принять решение об уходе в отставку».

По причине низкой собираемости платежей за коммунальные услуги руководство ОАО «Камчатскэнерго» в конце прошлого месяца приняло решение о прекращении деятельности в Усть-Большерецком районе Камчатского края. По словам министра ЖКХ и энергетики региона Сергея Кондратьева, показатель собираемости доходил до предельно низких значений – всего 3-6 процентов: «Таких цифр вообще нигде нет! С переходом на прямые расчеты собираемость, например, в Мильковском районе повысилась с 10 до 82 процентов за два месяца! В Петропавловске-Камчатском собираемость также возрастает и сегодня находится на отметке 82-87 процентов». Тогда же выяснилось, что на самом деле население исправно оплачивает коммунальные услуги управляющим компаниям, но 95 процентов этих денег не доходят до поставщиков услуг.

Губернатор края Владимир Илюхин прибыл в район, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Он упрекнул главу района Игоря Бондаря в том, что он устранился от решения проблем: «Складывается впечатление, что вы не управляете ситуацией в районе. Теперь нам в ручном режиме приходиться готовить населенные пункты к предстоящему осенне-зимнему периоду». Губернатор добавил, что за последний год ситуация со сбором платежей улучшилась во всех районах края, кроме Усть-Большерецкого.

Министр ЖКХ и энергетики сообщил, что уже началась процедура передачи объектов коммунальной инфраструктуры района на баланс дочернего краевого предприятия ГУП «Камчатэнергоснаб». Он выразил уверенность, что подготовка к отопительному сезону и завоз топлива в район будут выполнены в установленные сроки. Все сотрудники, которые ранее обеспечивали работу коммунальных объектов района, будут переведены из ОАО «Камчатскэнерго» в новое предприятие. Илюхин поручил министерству ЖКХ ввести внешнее управление подготовкой к зиме в районе, а также наладить платежную дисциплину.

Когда губернатору на встрече с населением сообщили, что в Усть-Большерецком районе был проведен социологический опрос, согласно которому больше половины жителей не доверяют районной власти и не одобряют ее деятельность, Илюхин сказал: «Думаю, что в такой ситуации глава района должен набраться смелости, дать оценку собственной работе и принять решение об уходе в отставку. Лично я бы с ним в разведку не пошел».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.