Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 августа 2013

Губернатор Камчатки включил «ручной режим»

Фото: Виктор Гуменюк

Глава Камчатского края Владимир Илюхин посетил Усть-Большерецкий район, чтобы лично проконтролировать подготовку к отопительному сезону. Ранее по причине низкой собираемости платежей поставщик электроэнергии объявил о том, что прекращает свою деятельность в районе. Илюхин поручил ввести в муниципалитете внешнее управление подготовкой к зиме и повысить платежную дисциплину. Поставлять электричество населению будет дочернее краевое предприятие. По словам губернатора, «в такой ситуации глава района должен принять решение об уходе в отставку».

По причине низкой собираемости платежей за коммунальные услуги руководство ОАО «Камчатскэнерго» в конце прошлого месяца приняло решение о прекращении деятельности в Усть-Большерецком районе Камчатского края. По словам министра ЖКХ и энергетики региона Сергея Кондратьева, показатель собираемости доходил до предельно низких значений – всего 3-6 процентов: «Таких цифр вообще нигде нет! С переходом на прямые расчеты собираемость, например, в Мильковском районе повысилась с 10 до 82 процентов за два месяца! В Петропавловске-Камчатском собираемость также возрастает и сегодня находится на отметке 82-87 процентов». Тогда же выяснилось, что на самом деле население исправно оплачивает коммунальные услуги управляющим компаниям, но 95 процентов этих денег не доходят до поставщиков услуг.

Губернатор края Владимир Илюхин прибыл в район, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Он упрекнул главу района Игоря Бондаря в том, что он устранился от решения проблем: «Складывается впечатление, что вы не управляете ситуацией в районе. Теперь нам в ручном режиме приходиться готовить населенные пункты к предстоящему осенне-зимнему периоду». Губернатор добавил, что за последний год ситуация со сбором платежей улучшилась во всех районах края, кроме Усть-Большерецкого.

Министр ЖКХ и энергетики сообщил, что уже началась процедура передачи объектов коммунальной инфраструктуры района на баланс дочернего краевого предприятия ГУП «Камчатэнергоснаб». Он выразил уверенность, что подготовка к отопительному сезону и завоз топлива в район будут выполнены в установленные сроки. Все сотрудники, которые ранее обеспечивали работу коммунальных объектов района, будут переведены из ОАО «Камчатскэнерго» в новое предприятие. Илюхин поручил министерству ЖКХ ввести внешнее управление подготовкой к зиме в районе, а также наладить платежную дисциплину.

Когда губернатору на встрече с населением сообщили, что в Усть-Большерецком районе был проведен социологический опрос, согласно которому больше половины жителей не доверяют районной власти и не одобряют ее деятельность, Илюхин сказал: «Думаю, что в такой ситуации глава района должен набраться смелости, дать оценку собственной работе и принять решение об уходе в отставку. Лично я бы с ним в разведку не пошел».

Версия для печати
Главное