Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 августа 2013

В Петропавловске-Камчатском заложили камень в основание Морского Собора

В Петропавловске-Камчатском на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря на сопке Радиосвязи прошла торжественная закладка первого камня в основание будущего Морского Собора. В церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин.

Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки.

«Судьба Камчатки всегда была связана с морем. Здесь живут целые династии рыбаков, обеспечивающих продовольственную безопасность страны; военных моряков, стоящих на страже восточной границы Родины; судоводителей, которые обеспечивают надежную морскую транспортную связь края с материком. Благодаря богатому рыбой морю Камчатка всегда гордо носила звание рыбной житницы страны. Здесь, на морском побережье наши предки одерживали героические победы в сражениях. Но море – это стихия. С ним всегда связаны страшные потери, - сказал Владимир Илюхин. - В истории Камчатки немало трагедий, которые всегда будут вызвать сострадание камчатцев и боль в сердцах родных погибших моряков и рыбаков. И мы никогда не должны забывать их имен».

Высота собора составит 38 м, он будет выполнен из бетона. Собор площадью 20х20 м будет вмещать в себя до 500 прихожан. Предполагается, что внутри будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

«Я недавно встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и он благославил нас на воздвижения этого храма, - сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. – Более того – он пообещал приехать на открытие и освящение нашего Собора».

Владыка Артемий отметили, что Морской Собор будет возводиться исключительно на пожертвования и подчеркнул, что сроки его строительства будут напрямую зависеть от посильного участия жителей края, предпринимателей.

«Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки, - сказал Артемий, - ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем».

Напомним, что в 2012 по решению губернатора Владимира Илюхина в Камчатском крае была установлена новая памятная - День памяти погибших моряков в рыбаков. 17 октября в храмах полуострова проходят молебны, на воду спускают венок, а все военные корабли и рыбацкие суда, стоящие на рейде в бухте, дают гудок.

Официальный сайт правительства Камчатского края

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».