Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 августа 2013

В Петропавловске-Камчатском заложили камень в основание Морского Собора

В Петропавловске-Камчатском на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря на сопке Радиосвязи прошла торжественная закладка первого камня в основание будущего Морского Собора. В церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин.

Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки.

«Судьба Камчатки всегда была связана с морем. Здесь живут целые династии рыбаков, обеспечивающих продовольственную безопасность страны; военных моряков, стоящих на страже восточной границы Родины; судоводителей, которые обеспечивают надежную морскую транспортную связь края с материком. Благодаря богатому рыбой морю Камчатка всегда гордо носила звание рыбной житницы страны. Здесь, на морском побережье наши предки одерживали героические победы в сражениях. Но море – это стихия. С ним всегда связаны страшные потери, - сказал Владимир Илюхин. - В истории Камчатки немало трагедий, которые всегда будут вызвать сострадание камчатцев и боль в сердцах родных погибших моряков и рыбаков. И мы никогда не должны забывать их имен».

Высота собора составит 38 м, он будет выполнен из бетона. Собор площадью 20х20 м будет вмещать в себя до 500 прихожан. Предполагается, что внутри будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

«Я недавно встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и он благославил нас на воздвижения этого храма, - сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. – Более того – он пообещал приехать на открытие и освящение нашего Собора».

Владыка Артемий отметили, что Морской Собор будет возводиться исключительно на пожертвования и подчеркнул, что сроки его строительства будут напрямую зависеть от посильного участия жителей края, предпринимателей.

«Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки, - сказал Артемий, - ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем».

Напомним, что в 2012 по решению губернатора Владимира Илюхина в Камчатском крае была установлена новая памятная - День памяти погибших моряков в рыбаков. 17 октября в храмах полуострова проходят молебны, на воду спускают венок, а все военные корабли и рыбацкие суда, стоящие на рейде в бухте, дают гудок.

Официальный сайт правительства Камчатского края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.