Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2013

В Петропавловске-Камчатском заложили камень в основание Морского Собора

В Петропавловске-Камчатском на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря на сопке Радиосвязи прошла торжественная закладка первого камня в основание будущего Морского Собора. В церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин.

Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки.

«Судьба Камчатки всегда была связана с морем. Здесь живут целые династии рыбаков, обеспечивающих продовольственную безопасность страны; военных моряков, стоящих на страже восточной границы Родины; судоводителей, которые обеспечивают надежную морскую транспортную связь края с материком. Благодаря богатому рыбой морю Камчатка всегда гордо носила звание рыбной житницы страны. Здесь, на морском побережье наши предки одерживали героические победы в сражениях. Но море – это стихия. С ним всегда связаны страшные потери, - сказал Владимир Илюхин. - В истории Камчатки немало трагедий, которые всегда будут вызвать сострадание камчатцев и боль в сердцах родных погибших моряков и рыбаков. И мы никогда не должны забывать их имен».

Высота собора составит 38 м, он будет выполнен из бетона. Собор площадью 20х20 м будет вмещать в себя до 500 прихожан. Предполагается, что внутри будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

«Я недавно встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и он благославил нас на воздвижения этого храма, - сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. – Более того – он пообещал приехать на открытие и освящение нашего Собора».

Владыка Артемий отметили, что Морской Собор будет возводиться исключительно на пожертвования и подчеркнул, что сроки его строительства будут напрямую зависеть от посильного участия жителей края, предпринимателей.

«Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки, - сказал Артемий, - ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем».

Напомним, что в 2012 по решению губернатора Владимира Илюхина в Камчатском крае была установлена новая памятная - День памяти погибших моряков в рыбаков. 17 октября в храмах полуострова проходят молебны, на воду спускают венок, а все военные корабли и рыбацкие суда, стоящие на рейде в бухте, дают гудок.

Официальный сайт правительства Камчатского края

Версия для печати