Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 августа 2013

Камчатский губернатор поймал ветер

Фото: kamchatka.gov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в запуске ветродизельного комплекса на Командорских островах. Новая электростанция мощностью 550 кВт позволит ежегодно экономить 350 тонн дизтоплива, а также снизить тариф на электричество для населения. В скором будущем на Камчатке будет запущено еще несколько подобных станций.

В селе Никольское Камчатского края запущен ветродизельный комплекс, в который, помимо традиционного дизель-генератора, входят две ветроэнергетические установки общей мощностью 550 кВт. Присутствовавший на мероприятии губернатор региона Владимир Илюхин отметил, что Командорские острова — удачное место для реализации проекта, поскольку рельеф и климат позволяют максимально эффективно использовать энергию ветра.

Глава региона напомнил, что первые подобные станции появились в Алеутском районе около двадцати лет назад. На примере единственного рабочего объекта устаревшего образца, позволяющего экономить всего лишь 10% дизтоплива, Илюхин подчеркнул достоинства нового: «Подобные ветряки позволят заместить до 50% дизельной генерации. И в итоге мы видим возможность снижения тарифа, что очень важно для населения. Мы – первые, в России сегодня подобных примеров нет».

По словам губернатора, речь идет об экономии как минимум 350 тонн дизтоплива в год. Впоследствии старые станции планируется объединить в одну систему с новым комплексом. Возникшие при этом излишки дизтоплива будут направлять на отопление села Никольское, что позволит снизить потребление угля.

Илюхин сообщил, что такие же ветряные установки в скором будущем заработают в селах Манилы, Тиличики, Пахачи, Каменское, Усть-Хайрюзово и Оссора. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.