Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 декабря 2013

Илюхин объединит омбудсменов

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил о создании в регионе палаты уполномоченных. В нее войдут четыре уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав КМНС и по защите предпринимателей. По словам главы региона, создание палаты уполномоченных позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов уполномоченных, «а также добавить туда вопросы курирования общественной палаты». Новый орган начнет работу с 2014г.

Принят пакет законов о создании в Камчатском крае палаты уполномоченных - заявил губернатор Владимир Илюхин. Палата уполномоченных начнет работать с 2014г. В новый орган войдут четыре уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав КМНС и по защите предпринимателей.

Как пояснил Илюхин, в первую очередь данные решения приняты в связи с требованиями федерального центра. «У нас два года действует институт уполномоченного по правам человека. У него было два зама, один из которых отвечал за вопросы, касающиеся защиты детства, второй - за вопросы развития КМНС. Еще один уполномоченный осуществлял защиту прав предпринимательства. Сегодня в стране сформирована позиция, что на этих направлениях должны работать полноценные, самостоятельные уполномоченные. Понимая, что у нас сегодня уже четыре уполномоченных, мы решили, учитывая опыт других регионов, образовать новый орган – палату уполномоченных. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов уполномоченных, а также добавить туда вопросы курирования общественной палаты», - сказал глава региона.

Он отметил, что возглавит палату уполномоченных уполномоченный по правам человека, он будет отвечать за общее взаимодействие и финансово-хозяйственные вопросы. Однако все четыре должности будут самостоятельными и независимыми.

По словам губернатора, институт уполномоченных уже хорошо зарекомендовал себя на Камчатке и стал действенным инструментом защиты прав граждан: «Кроме того, это независимый взгляд на проблемы в той или иной отрасли. Этот институт - еще одна площадка, чтобы обсуждать проблемы территории, привлекая к участию гражданское общество».

Добавим, что палата уполномоченных также будет координировать деятельность общественной палаты.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.