Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 декабря 2013

Илюхин объединит омбудсменов

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил о создании в регионе палаты уполномоченных. В нее войдут четыре уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав КМНС и по защите предпринимателей. По словам главы региона, создание палаты уполномоченных позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов уполномоченных, «а также добавить туда вопросы курирования общественной палаты». Новый орган начнет работу с 2014г.

Принят пакет законов о создании в Камчатском крае палаты уполномоченных - заявил губернатор Владимир Илюхин. Палата уполномоченных начнет работать с 2014г. В новый орган войдут четыре уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав КМНС и по защите предпринимателей.

Как пояснил Илюхин, в первую очередь данные решения приняты в связи с требованиями федерального центра. «У нас два года действует институт уполномоченного по правам человека. У него было два зама, один из которых отвечал за вопросы, касающиеся защиты детства, второй - за вопросы развития КМНС. Еще один уполномоченный осуществлял защиту прав предпринимательства. Сегодня в стране сформирована позиция, что на этих направлениях должны работать полноценные, самостоятельные уполномоченные. Понимая, что у нас сегодня уже четыре уполномоченных, мы решили, учитывая опыт других регионов, образовать новый орган – палату уполномоченных. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппаратов уполномоченных, а также добавить туда вопросы курирования общественной палаты», - сказал глава региона.

Он отметил, что возглавит палату уполномоченных уполномоченный по правам человека, он будет отвечать за общее взаимодействие и финансово-хозяйственные вопросы. Однако все четыре должности будут самостоятельными и независимыми.

По словам губернатора, институт уполномоченных уже хорошо зарекомендовал себя на Камчатке и стал действенным инструментом защиты прав граждан: «Кроме того, это независимый взгляд на проблемы в той или иной отрасли. Этот институт - еще одна площадка, чтобы обсуждать проблемы территории, привлекая к участию гражданское общество».

Добавим, что палата уполномоченных также будет координировать деятельность общественной палаты.

Версия для печати
Главное