Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
15 мая 2014

Глава Камчатки готовится к опережающему развитию

Фото: Виктор Гуменюк

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил бухту Бабия, которую власти региона предлагают развивать как территорию опережающего развития. Здесь размещены судоремонтные цехи и плавучий док АО «Судоремсервис», жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) и ряд других предприятий. По словам Илюхина, инвестпроект в бухте Бабия имеет большие перспективы в свете развития Севморпути и Петропавловска-Камчатского как порта-хаба. «Это, конечно же, могло бы решить очень многие проблемы. Главная задача - сохранить производство, кадры», - сказал Илюхин.

Территория опережающего развития в Камчатском крае может быть организована на берегу бухты Бабия в Петропавловске-Камчатском. Накануне эту площадку посетил губернатор Владимир Илюхин. Здесь размещены судоремонтные цехи и плавучий док АО «Судоремсервис», жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) и целый ряд малых предприятий. «Вместе с Минвостокразвития мы пытаемся реализовать проект ТОРа на данной площадке, и это, конечно же, могло бы решить очень многие проблемы. Главная задача - сохранить производство, кадры. Предприятия сегодня испытывают трудности, им тяжело конкурировать с судоремонтными заводами, расположенными в Юго-Восточной Азии», - сказал Илюхин.

Он подчеркнул, что инвестиционный проект в бухте Бабия имеет большие перспективы в свете развития Севморпути и Петропавловска-Камчатского как порта-хаба. «Судоремсервис» - единственное сохранившееся предприятие в регионе, где могут производить полный цикл ремонта судов, в том числе ледового класса. «Эта точка как никакая другая подходит для перевалки грузов, межрейсового ремонта судов и других задач, - сказал губернатор - Конечно, здесь нужны большие финансовые и капиталовложения, необходимо приводить в порядок пирсовое хозяйство, выводить производство на новый уровень. Мы попытаемся решить проблему с нашими рыбаками. Необходимо, чтобы они свой флот, пускай даже не весь, а хотя бы часть, ремонтировали здесь, чтобы мы могли не только сохранить предприятие и рабочие места, но и получить возможность для развития».

Губернатор также уверен в высоком потенциале ЖБФ. Здесь за счет собственных средств провели модернизацию оборудования, и в настоящее время предприятие выпускает 20 млн банок в год. По мнению Илюхина, ЖБФ может увеличить выпуск своей продукции в три-четыре раза: «Если учесть, что на Камчатке будет построена база Росрезерва, а часть госзаказа министерства обороны по снабжению частей, расположенных на территории полуострова, будет размещаться на камчатском рынке, то наши рыбаки будут обеспечены дополнительными объемами, а значит, и жестяно-баночная фабрика».

Глава региона отметил, что поддержка старейших предприятий края будет происходить вне зависимости от того, какая из предлагаемых площадок ТОР получит развитие в первую очередь.

Добавим, что всего в Камчатском крае планируется создать четыре площадки под ТОРы.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».