блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 мая 2014

Глава Камчатки готовится к опережающему развитию

Фото: Виктор Гуменюк

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил бухту Бабия, которую власти региона предлагают развивать как территорию опережающего развития. Здесь размещены судоремонтные цехи и плавучий док АО «Судоремсервис», жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) и ряд других предприятий. По словам Илюхина, инвестпроект в бухте Бабия имеет большие перспективы в свете развития Севморпути и Петропавловска-Камчатского как порта-хаба. «Это, конечно же, могло бы решить очень многие проблемы. Главная задача - сохранить производство, кадры», - сказал Илюхин.

Территория опережающего развития в Камчатском крае может быть организована на берегу бухты Бабия в Петропавловске-Камчатском. Накануне эту площадку посетил губернатор Владимир Илюхин. Здесь размещены судоремонтные цехи и плавучий док АО «Судоремсервис», жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) и целый ряд малых предприятий. «Вместе с Минвостокразвития мы пытаемся реализовать проект ТОРа на данной площадке, и это, конечно же, могло бы решить очень многие проблемы. Главная задача - сохранить производство, кадры. Предприятия сегодня испытывают трудности, им тяжело конкурировать с судоремонтными заводами, расположенными в Юго-Восточной Азии», - сказал Илюхин.

Он подчеркнул, что инвестиционный проект в бухте Бабия имеет большие перспективы в свете развития Севморпути и Петропавловска-Камчатского как порта-хаба. «Судоремсервис» - единственное сохранившееся предприятие в регионе, где могут производить полный цикл ремонта судов, в том числе ледового класса. «Эта точка как никакая другая подходит для перевалки грузов, межрейсового ремонта судов и других задач, - сказал губернатор - Конечно, здесь нужны большие финансовые и капиталовложения, необходимо приводить в порядок пирсовое хозяйство, выводить производство на новый уровень. Мы попытаемся решить проблему с нашими рыбаками. Необходимо, чтобы они свой флот, пускай даже не весь, а хотя бы часть, ремонтировали здесь, чтобы мы могли не только сохранить предприятие и рабочие места, но и получить возможность для развития».

Губернатор также уверен в высоком потенциале ЖБФ. Здесь за счет собственных средств провели модернизацию оборудования, и в настоящее время предприятие выпускает 20 млн банок в год. По мнению Илюхина, ЖБФ может увеличить выпуск своей продукции в три-четыре раза: «Если учесть, что на Камчатке будет построена база Росрезерва, а часть госзаказа министерства обороны по снабжению частей, расположенных на территории полуострова, будет размещаться на камчатском рынке, то наши рыбаки будут обеспечены дополнительными объемами, а значит, и жестяно-баночная фабрика».

Глава региона отметил, что поддержка старейших предприятий края будет происходить вне зависимости от того, какая из предлагаемых площадок ТОР получит развитие в первую очередь.

Добавим, что всего в Камчатском крае планируется создать четыре площадки под ТОРы.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.