Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 мая 2014

Владимир Илюхин договорился о подводном интернете

Фото: kamchatka.gov.ru

Жители Камчатки будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Этот вопрос губернатор края Владимир Илюхин обсудил с представителями «Ростелекома». Компания намерена реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Линия протяженностью 1855 км пройдет по дну Охотского моря. На территории Камчатского края волоконно-оптические линии уже готовы. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Вопросы обеспечения Камчатского края высокоскоростным интернетом обсудили в ходе встречи губернатор Владимир Илюхин и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев. Для решения этой проблемы стороны намерены реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан - Камчатка.

Согласно проекту, ПВОЛС протяженностью 1855 км будет проложена по дну Охотского моря. На берег Камчатки линия «зайдет» в районе Усть-Большерецка. По словам Белейчева, внутри региона уже готовы волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, Мильково и Усть-Большерецк. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Все подготовительные работы, связанные с прокладкой наземного кабеля, «Ростелеком» планирует завершить в этом году, а в навигацию 2015г. года смонтировать подводную линию связи. Белейчев рассказал, что летом 2016г. года планируется сдать объект в эксплуатацию: «Это очень значимый проект для нашей компании, и для Камчатского края, и для Магаданской области. Наконец-то он стартовал. Подписано гарантийное письмо в адрес производителя оборудования, пошел заказ».

Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с. Это позволит отказаться от спутникового интернета в южной части края. «Нам необходимо подумать над тем, как привести оптиковолокно в Корякию. Пусть это будет второй, третий этап, но в планах Корякия должна быть. Если необходимо, я готов обратиться в правительство Российской Федерации, чтобы такой проект был поддержан», - добавил губернатор.

Белейчев также рассказал о готовящимся проекте «Ростелекома» по обеспечению небольших населенных пунктов телекоммуникационной инфраструктурой, в том числе высокоскоростным интернетом. Проект рассчитан до 2019г. На Камчатке в его рамках будут подключены Соболево, Эссо, Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск. Илюхин выразил готовность поддержать данный проект.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».