Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2014

Владимир Илюхин договорился о подводном интернете

Фото: kamchatka.gov.ru

Жители Камчатки будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Этот вопрос губернатор края Владимир Илюхин обсудил с представителями «Ростелекома». Компания намерена реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Линия протяженностью 1855 км пройдет по дну Охотского моря. На территории Камчатского края волоконно-оптические линии уже готовы. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Вопросы обеспечения Камчатского края высокоскоростным интернетом обсудили в ходе встречи губернатор Владимир Илюхин и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев. Для решения этой проблемы стороны намерены реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан - Камчатка.

Согласно проекту, ПВОЛС протяженностью 1855 км будет проложена по дну Охотского моря. На берег Камчатки линия «зайдет» в районе Усть-Большерецка. По словам Белейчева, внутри региона уже готовы волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, Мильково и Усть-Большерецк. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Все подготовительные работы, связанные с прокладкой наземного кабеля, «Ростелеком» планирует завершить в этом году, а в навигацию 2015г. года смонтировать подводную линию связи. Белейчев рассказал, что летом 2016г. года планируется сдать объект в эксплуатацию: «Это очень значимый проект для нашей компании, и для Камчатского края, и для Магаданской области. Наконец-то он стартовал. Подписано гарантийное письмо в адрес производителя оборудования, пошел заказ».

Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с. Это позволит отказаться от спутникового интернета в южной части края. «Нам необходимо подумать над тем, как привести оптиковолокно в Корякию. Пусть это будет второй, третий этап, но в планах Корякия должна быть. Если необходимо, я готов обратиться в правительство Российской Федерации, чтобы такой проект был поддержан», - добавил губернатор.

Белейчев также рассказал о готовящимся проекте «Ростелекома» по обеспечению небольших населенных пунктов телекоммуникационной инфраструктурой, в том числе высокоскоростным интернетом. Проект рассчитан до 2019г. На Камчатке в его рамках будут подключены Соболево, Эссо, Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск. Илюхин выразил готовность поддержать данный проект.

Версия для печати