Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 мая 2014

Владимир Илюхин договорился о подводном интернете

Фото: kamchatka.gov.ru

Жители Камчатки будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Этот вопрос губернатор края Владимир Илюхин обсудил с представителями «Ростелекома». Компания намерена реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Линия протяженностью 1855 км пройдет по дну Охотского моря. На территории Камчатского края волоконно-оптические линии уже готовы. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Вопросы обеспечения Камчатского края высокоскоростным интернетом обсудили в ходе встречи губернатор Владимир Илюхин и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев. Для решения этой проблемы стороны намерены реализовать проект по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан - Камчатка.

Согласно проекту, ПВОЛС протяженностью 1855 км будет проложена по дну Охотского моря. На берег Камчатки линия «зайдет» в районе Усть-Большерецка. По словам Белейчева, внутри региона уже готовы волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, Мильково и Усть-Большерецк. «Мы крайне заинтересованы в данном проекте. Есть острая необходимость в высокоскоростном интернете. На дворе 21 век, а у нас до сих пор не решена эта проблема», - сказал Илюхин.

Все подготовительные работы, связанные с прокладкой наземного кабеля, «Ростелеком» планирует завершить в этом году, а в навигацию 2015г. года смонтировать подводную линию связи. Белейчев рассказал, что летом 2016г. года планируется сдать объект в эксплуатацию: «Это очень значимый проект для нашей компании, и для Камчатского края, и для Магаданской области. Наконец-то он стартовал. Подписано гарантийное письмо в адрес производителя оборудования, пошел заказ».

Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с. Это позволит отказаться от спутникового интернета в южной части края. «Нам необходимо подумать над тем, как привести оптиковолокно в Корякию. Пусть это будет второй, третий этап, но в планах Корякия должна быть. Если необходимо, я готов обратиться в правительство Российской Федерации, чтобы такой проект был поддержан», - добавил губернатор.

Белейчев также рассказал о готовящимся проекте «Ростелекома» по обеспечению небольших населенных пунктов телекоммуникационной инфраструктурой, в том числе высокоскоростным интернетом. Проект рассчитан до 2019г. На Камчатке в его рамках будут подключены Соболево, Эссо, Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск. Илюхин выразил готовность поддержать данный проект.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.