Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июня 2014

Депутат: на Камчатке выбран оптимальный вариант формирования МСУ

Закон о реформе местного самоуправления принят в Камчатском крае. Согласно ему главы муниципалитетов будут избираться из числа депутатов, а глава администрации будет назначаться на контрактной основе. Местные депутаты отмечают, что такая схема уже успешно действует в большинстве районов края. По их словам, такой вариант оптимален для региона. Эксперты отмечают, что, принимая решение о той или иной модели местного самоуправления, необходимо учитывать местную специфику. Они подчеркивают, что в современных условиях наиболее оптимальной системой управления в муниципалитетах является введение системы сити-менеджеров.

Депутаты заксобрания Камчатского края одобрили закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов местного самоуправления и избрания глав муниципальных образований в Камчатском крае». Его представлял министр территориального развития Камчатки Сергей Лебедев. «В соответствии с принятым законом теперь районные думы будут состоять из глав поселений и сельских депутатов. При этом глава муниципального района будет избираться из числа районных депутатов, а глава администрации будет назначаться районными депутатами на контрактной основе», - рассказал Лебедев.

Он также уточнил, что для большинства муниципалитетов такой порядок не станет новым. В настоящее время в Камчатском крае в девяти районах из 11 уже действует такая схема.

Председатель комитета ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что в современных условиях наиболее оптимальной системой управления в муниципалитетах является введение системы сити-менеджеров. В то же время, по его словам, принимая решение о той или иной модели местного самоуправления, необходимо учитывать местную специфику. «Немаловажна и экономика региона, ведь свобода - дело дорогое. В том смысле, что эксперименты дороже, и если в регионе оставляют прямые выборы, то нужно понимать риски, связанные с возможными проблемами в управляемости и экономией бюджетных средств, и так далее. Когда выборы прямые - это больше политика, нежели экономика и управление. Соответственно, к власти часто приходят политики и общественные деятели, нежели менеджеры. А на уровне муниципальном больше востребован менеджмент и понимание процессов, в частности ЖКХ тарифы и прочее», - сказал Давыдов в интервью «Клубу Регионов».

Он уверен, что большинство регионов будут склоняться к системе с сити-менеджерами как к более востребованной форме.

Председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений заксобрания Камчатки Борис Чуев отметил, что выбранный вариант оптимален для региона. Он напомнил, что подобный формат формирования представительных и исполнительных органов власти уже успешно действует в большинстве районов края: «Принятый нами закон устанавливает, что районные представительные органы теперь будут формироваться из числа глав и депутатов поселений. Главы районов и городских округов будут избираться из числа районных депутатов. Я думаю, что эта форма взаимодействия депутатов и главы администрации позволит более эффективно расходовать бюджетные средства и, самое главное, что население будет более приближено к участию в формировании бюджета района, работы района, люди будут более наглядно видеть, что происходит в социально-экономическом развитии каждого конкретного поселения муниципального района, ведь в районной думе у них будет несколько своих представителей».

Стоит сказать, что закон этот вступает в силу в течение 10 дней после подписания губернатором. Муниципальным образованиям дается три месяца на приведение своих уставов в соответствие с этим законом.

Версия для печати