Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2014

Илюхин взял паводок на контроль

Фото: kamchat.info

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин лично контролирует ситуацию в Пенжинском районе, где подтоплено два села. Объявлен режим ЧС муниципального характера. Воды в самих домах нет, запасов продовольствия в селах достаточно. Но уровень воды продолжает подниматься. Правительством Камчатки выделены палатки, постельные принадлежности для организации пунктов временного размещения населения. Начинается эвакуация людей. В ближайшее время подтопленные территории должен посетить глава региона. Илюхиным также дано распоряжение проработать вопрос о выплатах жителям Пенжинского района, которые попали в зону затопления. [Обновлено]

В Пенжинском районе Камчатского края объявлена чрезвычайная ситуация муниципального характера. Это связано с ухудшением паводковой ситуации. Здесь зафиксировано подтопление сел Аянка и Слаутное. Уровень воды продолжает подниматься. Возможно подтопление еще двух сел.

Министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров заявил, что ситуация с паводком находится на контроле главы региона Владимира Илюхина. Пострадавшим территориям будет оказана вся необходимая помощь.

В настоящее время, по словам Хабарова, воды в самих домах нет, запасов продовольствия в селах достаточно: «На днях в Пенжинский район пришло судно с продовольствием. В селах, в которых происходит подтопление, продуктов хватит примерно на 10 дней. При необходимости есть возможность оперативно доставить груз как по реке, так и вертолетом».

В то же время правительством Камчатки из краевого резерва выделены палатки, спальники, раскладные кровати, постельные принадлежности для организации пунктов временного размещения населения. «Пока только около 60 человек из 600 жителей двух сел высказали предварительное согласие на эвакуацию, если вода будет подниматься еще больше. Люди не торопятся покидать свои дома. Воды в домах еще нет. Но ситуация будет меняться - пик половодья ожидается к 20 июня», - рассказал Хабаров.

Он отметил, что наиболее сложная обстановка складывается в селе Слаутное. Там отключена подача электроэнергии из-за подтопления высоковольтных кабелей. Предпринимаются меры по восстановлению подачи электроэнергии.

Пострадавшие от паводка села посетит губернатор Камчатки. Он планирует отправиться в Пенжинский район на праздничные и выходные дни, чтобы лично проконтролировать ликвидацию последствий паводка. В то же время Илюхин дал распоряжение проработать вопрос о выплатах жителям Пенжинского района, которые попали в зону затопления. Соответствующие поручения даны главе Пенжинского района, а также министерству социального развития Камчатки.

Версия для печати