Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
23 июня 2014

Илюхин показал Трутневу территории опережающего развития

Фото: kamchatka.gov.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев одобрил проекты создания территорий опережающего развития на Камчатке. Их Трутневу представил глава региона Владимир Илюхин. Губернатор и полпред осмотрели площадку под строительство туристско-рекреационного кластера санаторно-курортной направленности «Паратунка» и Петропавловск-Камчатский морской торговый порт, который должен стать одним из опорных пунктов Северного морского пути. Трутнев поддержал оба проекта. По его словам, «развивая Камчатский край, мы будем развивать другие территории. Ведь и портовые и рекреационные возможности будут использоваться всеми жителями Дальнего Востока».

С рабочим визитом в Камчатском крае побывал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Ему представили два проекта территорий опережающего развития (ТОСЭР) в регионе. Вместе с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным Трутнев посетил площадку под строительство туристско-рекреационного кластера санаторно-курортной направленности «Паратунка». Здесь планируется разместить лечебно-оздоровительный комплекс, реабилитационный центр для спортсменов, кемпинг, гостиничный комплекс, горнолыжную базу, парк развлечений спортивно-развлекательного характера, а также детско-юношеский центр оздоровления. «Новая инвестиционная площадка в санаторно-курортной зоне поселка Паратунка также рассматривается как одно из мест для создания реабилитационной и тренировочной базы для российских спортивных сборных команд. Этот проект интересен Минспорту России в преддверии предстоящей зимней Олимпиады в Корее», - рассказал Илюхин.

Также полпреду представили проект создания ТОСЭР «Камчатка» по развитию Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Он предполагает создание в регионе крупного транзитного порта, который станет одним из опорных пунктов Северного морского пути. В рамках первого этапа проекта планируется реконструировать существующие объекты морского торгового порта и сооружения Росморпорта, а также создать новые производственные мощности для обслуживания судов и накопления грузов.

По словам Илюхина, реализация проекта позволит увеличить грузооборот Петропавловск-Камчатского порта до 20 млн тонн в год, обеспечить рост ВРП Камчатского края не менее чем на 7% (со 127 млрд руб. до 137 млрд руб. в год), создать порядка 5 тыс. рабочих мест.

После посещения объектов Трутнев провел совещание по созданию территорий опережающего развития в Камчатском крае и развитию туризма. Полпред поддержал оба проекта ТОСЭР в регионе. «Сейчас правительство заканчивает работу над законом «О территориях опережающего развития». Параллельно мы отбираем эти территории. Камчатка – первый субъект, где мы посмотрели проекты в первой степени готовности», - добавил Трутнев.

Он также отметил, что создание ТОСЭР – это «часть развития Дальнего Востока и она носит аккумулятивный характер, потому что, развивая Камчатский край, мы будем развивать другие территории. Ведь и портовые и рекреационные возможности будут использоваться всеми жителями Дальнего Востока».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.