Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 сентября 2014

Владимир Илюхин встретился с генконсулом Индии во Владивостоке

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с генеральным консулом Индии во Владивостоке Ракеш Панде, который в эти дни находится на полуострове. Главная цель приезда генконсула – расширение деловых связей между Камчатским краем и Индией.

«Тот интерес, который есть сегодня у России к Индии и у Индии к России, он разнообразен, – сказал Владимир Илюхин. – Хотелось, чтобы сотрудничество между Камчатским краем и Индией было более существенным. Мы сейчас только в начале пути к сотрудничеству».

Как отметил генконсул, основная проблема – отсутствие как у индийской стороны, так и у камчатских предпринимателей полной информации о возможностях регионов. Для устранения информационного вакуума, Ракеш Панде намерен провести на Камчатке ряд встреч с представителями власти, бизнес-сообщества и руководством Корпорации развития Камчатского края.

«Туризм, сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс являются приоритетными и представляют определенный интерес для индийской стороны. Соответственно, мы обратим особое внимание на развитие этих аспектов, – сказал Ракеш Панде. – С нашей стороны мы можем предложить сотрудничество в таких областях, как энергетика, добыча полезных ископаемых, тяжелая промышленность».

Генконсул рассказал о программе, которые запускается в Индии под названием «Сделано в Индии», направленная на продвижение товаров и услуг, произведенных в этой стране. В свою очередь заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота отметила, что некоторые компании из Индии уже пытаются выйти на камчатский рынок.

«Корпорация развития Камчатского края уже приступила к сотрудничеству с индийскими компаниями, представители одной из них уже были в августе на Камчатке, были проведены переговоры, – рассказала Марина Суббота. – Индийскую компанию заинтересовал проект по развитию Крутогоровского угольного месторождения. В октябре должен состояться очередной рабочий визит по данному вопросу».

В ходе встречи Владимир Илюхин обозначил другие возможные сферы сотрудничества Камчатского края и Индии. Прежде всего, это проекты в области гидроэнергетики и транспортной логистики.

«На Камчатке будет реализовываться проект по развитию портовой инфраструктуры, в том числе создание порта-хаба для перевалки грузов, поставляемых Северным морским путем, – отметил Владимир Илюхин. – Мы могли бы здесь также взаимодействовать и поискать общие точки соприкосновения».

Генконсул Индии во Владивостоке пробудет на Камчатке до пятницы.

Официальный сайт Правительства Камчатского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».