Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2014

Камчатка прокормит себя

Фото: kamchatka.gov.ru

По планам министерства сельского хозяйства Камчатского края, к 2020г. регион начнет полностью обеспечивать себя сельскохозяйственными продуктами. Губернатор края Владимир Илюхин назвал задачу «непростой». «Безусловно, без дополнительных мер государственной поддержки сделать это невозможно. Поэтому мы будем искать механизмы, чтобы поддержать отрасль», – заявил Илюхин.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что перед областными властями стоит «непростая» задача обеспечить население края сельскохозяйственной продукцией местного производства. По мнению главы региона, без государственной поддержки сделать это невозможно.

«Мы к этому стремимся. Поэтому мы будем искать механизмы, чтобы поддержать отрасль. Но многое зависит и от самих предприятий. Там, где у коллектива и руководства есть желание работать и что-то менять, развитие идет», – сказал Илюхин, комментируя «правительственный час», который прошел в рамках сессии регионального заксобрания.

На сегодня в крае реализуется сразу несколько проектов, направленных на модернизацию производства сельхозпредприятий. Так, на птицефабрике «Пионерское» было введено в эксплуатацию помещение с новым высокотехнологичным оборудованием. На СХПК «Заозерный» устанавливается оборудование. В Елизовском и Усть-Большерецком районах реконструируют животноводческие помещения. В селе Майское Усть-Камчатского района с привлечением средств гранта обновляется семейная ферма.

Кроме того, по словам министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александра Кучеренко, обновляется техника и оборудование на предприятиях агропромышленного комплекса. «В этом году увеличилось производство молока на 2,4% (290 тонн), на 12,1% увеличилось производство яйца, стабильно осуществляется производство мяса свинофермой в поселке Сокоч, постепенно наращивается объем используемой пашни, увеличен объем производства картофеля и овощей на 12% и 13% соответственно», – сказал министр.

Основное направление работы ведомства, подчеркнул Кучеренко, формирование стратегии импортозамещения и переход края к 2020г. на самообеспечение сельхозпродукцией.

«Считаю, что то направление, которое сегодня выбрано министерством сельского хозяйства совместно с сельхозтоваропроизводителями края, является правильным. И мы будем эту работу продолжать и поддерживать», – заверил Илюхин.

Версия для печати