ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
6 марта 2015

Власти Камчатки готовят дополнительную поддержку фермерам

Фото: sdelanounas.ru

Правительство Камчатского края будет компенсировать фермерам затраты на убой скота. Согласно новым требованиям Минсельхоза РФ убой животных должен производиться только на специализированных убойных пунктах. На Камчатке таким требованиями отвечает один убойный пункт. Власти региона будут компенсировать фермерам затраты на убой и доставку животных. В то же время в регионе планируется строительство еще одного убойного пункта. Фермерам также предлагается самостоятельно создавать убойные пункты. Правительство в свою очередь будет компенсировать им затраты на оборудование.

Дополнительные меры поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств приняты правительством Камчатского края. Они направлены на минимизацию затрат, связанных с введением новых требований к убою сельскохозяйственных животных.

Напомним, что ранее вышел приказ министерства сельского хозяйства РФ, согласно которому определены новые требования к убою скота, мясо которого планируется к реализации. Главным новшеством является то, что убой животных должен производиться только на специализированных убойных пунктах. 

На Камчатке необходимым требованиям отвечает один убойный пункт, расположенный в Елизовском районе. Его мощности достаточно, чтобы оказывать услуги по убою скота крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам.

Согласно решению правительства региона, затраты на доставку животных к месту убоя будут частично компенсироваться. Выплаты начнутся с апреля текущего года. «В стоимость этой компенсации входят затраты на убой животных и транспортные расходы на их доставку, – пояснила зампред правительства Камчатского края Марина Суббота. – Особо подчеркну, что к вопросу транспортировки животных мы подошли дифференцировано, то есть сумма компенсации будет зависеть от удаленности фермерского или личного подсобного хозяйства от убойного пункта».

Руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа отметила, что убой скота в специализированном пункте дает крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами новые возможности реализации продукции: «Продукция, полученная на убойном пункте, является продукцией промышленного изготовления. На нее выдаются документы, подтверждающие качество и безопасность производителя, соответственно, при наличии специализированного транспорта для перевозки мяса, ветеринарные сопроводительные документы могут быть оформлены в любую точку реализации. Это могут быть торговые сети, рестораны, магазины, социальные учреждения. А убой на непроизводственных объектах даже в том случае, когда они соответствуют установленным требованиям, позволяет фермерам сдавать мясо только на рынок».

В то же время правительством Камчатского края запланировано строительство еще одного убойного пункта в Елизовском районе. Его предполагается возвести до конца текущего года.

Кроме того, по словам зампреда правительства Камчатки, фермеры могут самостоятельно организовать убойный пункт на своей территории. Правительством на эти цели также предусмотрена компенсация части затрат на оборудование.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.