Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2015

Медведев дал поручения по предложениям Илюхина

Российский премьер поддержал ряд предложений камчатского губернатора, касающихся развития рыбной отрасли

Фото: government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложения губернатора Камчатки Владимира Илюхина по развитию рыбной отрасли. Свои инициативы Илюхин озвучил на совещании, которое провел Медведев на Дальнем Востоке. В частности, глава региона попросил закрепить приоритетное право на освоение прибрежных квот за прибрежными субъектами России, а также ускорить принятие нормативно-правовых актов по развитию ресурсной базы рыболовства. Премьер заявил, что соответствующие поручения будут даны профильным ведомствам.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в совещании, посвященном развитию Дальнего Востока, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе своего выступления Илюхин рассказал об антикризисных мерах, предпринимаемых в крае, реализации проектов в горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, туристическом комплексе и так далее.

Глава Камчатки также поднял вопросы развития рыбной промышленности в крае. По его словам, за последние годы в рыбную отрасль Камчатки инвестировано около16 млрд руб. В настоящее время регион лидирует в стране по объему инвестиций в развитие береговой переработки и по объемам вылова водных биоресурсов. «В то же время есть ряд проблемных моментов, которые мешают развитию отрасли. Первая и ключевая для нас – это «миграция» рыбопромышленных предприятий. За последние годы из края «ушли» 40 предприятий. Мы потеряли порядка 120 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей», – сообщил Илюхин.

В связи с этим губернатор попросил премьера закрепить приоритетное право на освоение прибрежных квот за прибрежными субъектами России. Здесь же глава Камчатки поднял вопрос о развитии ресурсной базы рыболовства. Так, в регионе предполагается строительство 14 рыбоводных заводов: «проекты строительства заводов на Камчатке вызывают большой интерес у потенциальных инвесторов. У нас уже есть шесть крупных предприятий, желающих вложить собственные средства. Однако весь пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне до сих пор не принят». Илюхин обратился к Медведеву с просьбой ускорить принятие необходимых нормативно-правовых документов. Премьер-министр в свою очередь заявил, что соответствующее поручение будет дано Минсельсхозу и Росрыболовству.

По итогам совещания губернатор Камчатки заявил, что региональные власти в ближайшее время направят в правительство страны свои предложения по принятию необходимых нормативно-правовых актов, а также по изменению ряда норм действующего законодательства. «Все предложения, которые мы сегодня озвучили, были поддержаны председателем правительства и будут изложены в перечне поручений. Очень важно, что осуществлять контроль по его исполнению будет Юрий Трутнев», – сказал Илюхин.

Добавим, что глава Камчатки также принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в ДФО. Обсуждались вопросы, связанные с созданием территорий опережающего развития и подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Версия для печати
Главное