прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2015

Трутнев верит в территорию опережающего развития на Камчатке

Фото: kamchatka.gov.ru

Проект создания ТОР в Камчатском крае будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии 28 апреля. Подготовку к презентации этого проекта обсудили полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Полпред отметил, что за последнее время в крае была проведена значительная работа в этом направлении. Трутнев также заявил, что поддерживает концепцию развития туристско-рекреационной деятельности Камчатки. Илюхин считает проект создания ТОСЭР «Камчатка» уникальным для Дальнего Востока: «Для Камчатки это действительно очень большой и значимый рывок вперед. Надеюсь, в скором времени ТОР на Камчатке заработает».

Совещание по вопросам создания в Камчатском крае территории опережающего развития провел в регионе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Через несколько дней мы во Владивостоке будем проводить официальное заседание комиссии. У нас такая практика – прежде чем вынести вопрос на комиссию, мы обсуждаем его отдельно, чтобы убедиться, что все готово, что мы одинаково понимаем, куда двигаться, что сама по себе идея создания ТОРа будет успешной», – сказал Трутнев.

Полпред отметил, что за последнее время в крае была проведена значительная работа по подготовке проекта ТОРа. Он заявил, что поддерживает концепцию развития туристско-рекреационной деятельности Камчатки: «Любой человек, который здесь хоть раз побывал, видит, что Камчатка – уникальный край и не использовать этот потенциал для развития экономики было бы, по меньшей мере, странно. Мы должны показать самые красивые уголки нашей Родины».

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин рассказал, что все необходимые документы для вынесения проекта ТОСЭР «Камчатка» на рассмотрение правительственной подкомиссии подготовлены в сотрудничестве с министерством по развитию Дальнего Востока. Илюхин считает, что проект создания ТОСЭР «Камчатка» является уникальным для Дальнего Востока. «На мой взгляд, другого такого проекта просто нет. Он действительно комплексный: начиная от воздушных и морских ворот, где встречают туриста, заканчивая туристическими объектами и маршрутами. Мы также ведем речь о том, чтобы из нашего порта сделать порт-хаб, а это и вопросы бункеровки, и снабжения края продуктами питания и другими товарами. Для Камчатки это действительно очень большой и значимый рывок вперед. Надеюсь, в скором времени ТОР на Камчатке заработает», – сказал глава региона.

В ходе совещания было отмечено, что ТОР «Камчатка» представляет собой территорию, состоящую из семи площадок. На данный момент подтвердили свое участие и объем инвестиций 13 резидентов. В настоящее время заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд руб., количество создаваемых рабочих мест – 1900. Объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР – 8,4 млрд руб.

Трутнев подчеркнул, что с представителями бизнеса уже достигнуты определенные договоренности: «Были предложения от инвесторов начинать параллельно, то есть мы начинаем строить инфраструктуру ТОРа, они параллельно начинают инвестировать в проект. При этом каждый будет брать на себя ответственность». Он добавил, что государство готово взять на себя обязательства по строительству инфраструктуры в случае гарантий со стороны частных инвесторов. «Мне приятно, что резиденты нашего ТОРа крайне заинтересованы в его реализации. У них есть желание работать, оптимизм присутствует. Те средства, которые они собираются инвестировать в экономику края, а это немалые средства, для Камчатки очень важны», – отметил Илюхин.

Стоит сказать, что проект создания территории опережающего развития в Камчатском крае будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной подкомиссии по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке 28 апреля.

Версия для печати