Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2015

Глава Камчатки построит аэровокзал с вулканом и ярангой

Фото: kamchatka.gov.ru

Новый аэровокзальный комплекс планируется построить в аэропорту Петропавловска-Камчатского. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, он будет спроектирован с учетом роста турпотока и позволит принимать как внутренние, так и международные рейсы. Само здание предполагается построить с учетом национального колорита Камчатского края. Оно будет повторять силуэт рыбы, а зона входа – ярангу или вулкан. Илюхин также предложил включить в проект аэровокзального комплекса круглосуточную гостиницу на 40-50 номеров.

Совещание по строительству нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловска-Камчатского провел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Обсуждался проект нового здания аэровокзала, где смогут обслуживать пассажиров как внутренних, так и международных авиалиний.

По словам и.о. зампреда правительства Камчатского края Юрия Зубаря, существующий аэровокзал с потоком пассажиров не справляется, а отсутствие современного международного терминала не позволяет принимать и обслуживать международные авиарейсы.

Новый аэровокзальный комплекс спроектирован с учетом роста туристического потока. Планируемая пропускная способность – 400 человек в час, что позволит одновременно принимать как внутренние, так и международные рейсы. «Для нас сегодня очень важно, что новый комплекс сможет обслуживать не только внутренние, но и международные рейсы. Ведь в рамках проекта ТОР одним из первоочередных направлений работы является развитие международного авиасообщения. Это задача номер один, – подчеркнул Илюхин. – Как можно говорить о привлечении туристов в регион, если у нас здание межсектора находится в неудовлетворительном состоянии. Туда стыдно уже просто заходить. Строительство универсального терминала решит эту проблему».

Участникам совещания также на рассмотрение был представлен проект внешнего вида нового аэровокзала, который предполагается оформить с учетом национального колорита Камчатского края. 

Как рассказала архитектор проекта Светлана Кайль, зона входа в аэровокзал будет похожа на национальное жилище – ярангу или вулкан: «Само здание вытянуто в северном направлении, внешне оно похоже на рыбу. К тому же такая форма позволит обеспечить безопасный сход снега с кровли зимой».

Глава Камчатки предложил включить в проект аэровокзального комплекса круглосуточную гостиницу на 40–50 номеров. «Гостиница, в первую очередь, строится для жителей северных районов, которым зачастую из-за плохих погодных условий приходится ждать вылета по нескольку дней. Они размещаются у знакомых, родственников, на базах отдыха. А если появится гостиница, они смогут здесь в нормальных условиях остановиться, и в случае необходимости – оперативно вылететь. Люди в аэропорту должны чувствовать себя как дома – уютно и комфортно», – отметил губернатор.

Здание нового комплекса планируется построить рядом с действующим аэровокзалом. Это позволит в дальнейшем, при увеличении пассажиропотока, расширить новый терминал после сноса старого здания аэропорта.

Проект нового аэровокзального комплекса до конца года должен пройти государственную экспертизу, после чего начнутся работы по возведению здания терминала.

Версия для печати
Главное