Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2015

Владимир Илюхин открыл новый завод по глубокой переработке оленины

Фото: kamchatka.gov.ru

По словам и.о. губернатора Камчатки Владимира Илюхина, открытие нового завода по глубокой переработке оленины в регионе – это хороший пример взаимодействия власти и бизнеса. Глава региона отметил, что наряду с производственной составляющей на предприятии растет и социальная. «Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход», – сказал Илюхин. В регионе в рамках краевых и федеральных программ предоставляются субсидии на содержание поголовья оленей, оказывается финансовая поддержка при приобретении техники и оборудования, субсидируется процентная ставка по кредитам.

На севере Камчатского края в селе Усть-Хайрюзово открыли завод по глубокой переработке оленины. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Это предприятие было создано в 2001г. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из восьми пастухов. В настоящее время поголовье оленей 11 тыс. В компании работает около 70 человек. Большинство из них представители КМНС.

И.о. губернатора Камчатки Владимир Илюхин на церемонии открытия отметил важность развития подобных производств. «Но, что очень важно, наряду с производственной составляющей растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода», – отметил Илюхин.

В этом году компания планирует выпустить около 30 тонн оленины в вакуумной упаковке. Ранее здесь выпускали в среднем по 5–10 тонн. В первые месяцы новая продукция будет поставляться только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Позднее эта продукция появится на территории всего Камчатского края.

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Кучеренко заявил, что в крае могут появиться новые подобные предприятия: «Сегодня предприятие вышло на определенный этап своего развития, они отработали переработку мяса, но, я думаю, в нынешней ситуации это первая ласточка по округу, потому что у нас в плане до конца года по восточному побережью Камчатки еще один из забойных пунктов, и в перспективе строительство еще одного завода по переработке мяса. Я думаю, что население Камчатского края будет в достаточной степени обеспечено мясом оленя».

По словам Илюхина, открытие нового производства – это пример взаимодействия власти и бизнеса. Стоит сказать, что северное оленеводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В регионе в рамках краевых и федеральных программ предоставляются субсидии на содержание поголовья оленей, оказывается финансовая поддержка при приобретении техники и оборудования, субсидируется процентная ставка по кредитам.

Версия для печати
Главное