Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 июля 2015

Владимир Илюхин открыл новый завод по глубокой переработке оленины

Фото: kamchatka.gov.ru

По словам и.о. губернатора Камчатки Владимира Илюхина, открытие нового завода по глубокой переработке оленины в регионе – это хороший пример взаимодействия власти и бизнеса. Глава региона отметил, что наряду с производственной составляющей на предприятии растет и социальная. «Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход», – сказал Илюхин. В регионе в рамках краевых и федеральных программ предоставляются субсидии на содержание поголовья оленей, оказывается финансовая поддержка при приобретении техники и оборудования, субсидируется процентная ставка по кредитам.

На севере Камчатского края в селе Усть-Хайрюзово открыли завод по глубокой переработке оленины. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Это предприятие было создано в 2001г. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из восьми пастухов. В настоящее время поголовье оленей 11 тыс. В компании работает около 70 человек. Большинство из них представители КМНС.

И.о. губернатора Камчатки Владимир Илюхин на церемонии открытия отметил важность развития подобных производств. «Но, что очень важно, наряду с производственной составляющей растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода», – отметил Илюхин.

В этом году компания планирует выпустить около 30 тонн оленины в вакуумной упаковке. Ранее здесь выпускали в среднем по 5–10 тонн. В первые месяцы новая продукция будет поставляться только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Позднее эта продукция появится на территории всего Камчатского края.

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Кучеренко заявил, что в крае могут появиться новые подобные предприятия: «Сегодня предприятие вышло на определенный этап своего развития, они отработали переработку мяса, но, я думаю, в нынешней ситуации это первая ласточка по округу, потому что у нас в плане до конца года по восточному побережью Камчатки еще один из забойных пунктов, и в перспективе строительство еще одного завода по переработке мяса. Я думаю, что население Камчатского края будет в достаточной степени обеспечено мясом оленя».

По словам Илюхина, открытие нового производства – это пример взаимодействия власти и бизнеса. Стоит сказать, что северное оленеводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В регионе в рамках краевых и федеральных программ предоставляются субсидии на содержание поголовья оленей, оказывается финансовая поддержка при приобретении техники и оборудования, субсидируется процентная ставка по кредитам.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.