мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 сентября 2015

Александр Ткачёв: Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны

Фото: Виктор Гуменюк

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и губернатор Камчатки Владимир Илюхин провели совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона. Ткачёв отметил, что край лидирует по объемам вылова рыбы в стране. В ходе совещания также обсуждались предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве». Представители рыбопромышленных предприятий региона высказали свои предложения к новому закону. Илюхин заявил, что поддерживает предложения камчатских рыбаков.

С рабочим визитом в Камчатском крае побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Вместе с губернатором Владимиром Илюхиным он провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона. «Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Это радует, здесь есть хороший прогресс, перспективы, потенциал и новые возможности. Но есть и проблемы, и во многом они схожи с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными», – сказал Ткачёв.

Министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын отметил, что край является лидером не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в России, но и лидером по объему инвестиций в отрасль.

Участники совещания также обсудили предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве». Представители рыбопромышленных предприятий региона высказали свои предложения к новому закону. По их словам, они уже направлены в Росрыболовство.

Илюхин в свою очередь заявил, что поддерживает камчатских рыбаков: «Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны, и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены».

Кроме того, Ткачёв и Илюхин провели встречу с инвесторами, реализующими в регионе крупные проекты в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По словам министра сельского хозяйства, общение с бизнесменами Камчатки произвело на него «хорошее впечатление». «Уверен, что у них всё получится. А со стороны государства, федерального центра мы будем субсидировать процентные ставки по этим проектам. Что касается нововведений, то будет производиться компенсация из федерального бюджета по затратам. Условно, если комплекс стоит 1 млрд руб., то примерно 250 млн руб. будет возращено инвестору. Это, конечно, значительно удешевляет проект и делает его экономически возможным», – заявил Ткачёв. Он добавил, что Министерство сельского хозяйства РФ также окажет господдержку инвесторам, реализующим проекты в области развития аквакультуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.