Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2015

Илюхин: запрет дрифтерного рыболовства обеспечит загрузку наших предприятий

Фото: kremlin.ru

Глава Камчатки Владимир Илюхин отметил важность решения проблемы дрифтерного промысла. «Уже в следующем году рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты», – сказал Илюхин на заседании президиума Госсовета.

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли. Участие в нем принял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В ходе своего выступления он отметил, что Камчатка является лидером по объемам добычи рыбы в России. По словам Илюхина, регион обеспечивает больше трети всех российских уловов, поставляя качественную продукцию на внутренний рынок и обеспечивая экспортные поставки. Глава Камчатки уверен, что дальнейшему развитию будет способствовать решение проблемы дрифтерного промысла: «Ежегодно мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку наших береговых предприятий. Много лет мы добивались запрета этого вида промысла. Уже в следующем году рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты».

Также важными решениями для Камчатки Илюхин назвал развитие северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра. «На реализацию этой задачи нацелено и создание на Камчатке территории опережающего развития. Это открывает принципиально новые возможности для организации поставок дальневосточной рыбы в российские регионы. Мы также поддерживаем идею расширения зоны свободного порта на Петропавловский порт. Это даст дополнительные возможности рыбодобывающим и судоремонтным предприятиям», – сказал глава края.

Илюхин поднял проблему традиционного рыболовства. Он заявил, что «большое количество коллизий в федеральном законодательстве приводит к нарушению прав КМНС»: «Часто льготным доступом к водным ресурсам пользуются люди, не имеющие отношения к коренным народам. На сегодня нет четкого понятийного аппарата и механизма, позволяющего подтвердить принадлежность человека к КМНС. В результате доступ к льготным квотам практически в неограниченных объемах может получить кто угодно, в то время как доступ к ресурсу людей, действительно ведущих традиционный образ жизни, крайне зарегулирован».

Илюхин заявил, что у региона есть предложения по изменению законодательства, «которые, с одной стороны, позволят защитить права КМНС, а с другой – интересы рыбохозяйственного комплекса».

Кроме того, глава Камчатки предложил сохранить в законодательстве РФ понятие прибрежного рыболовства как самостоятельного вида промысла, закрепив при этом обязательную регистрацию пользователей прибрежным флотом в соответствующем прибрежном субъекте.

Основой дальнейшего развития рыболовства в России, по мнению Илюхина, должны стать глубокая модернизация и строительство перерабатывающих мощностей и флота. Он считает необходимым дополнительно стимулировать компании, которые инвестируют в развитие. Глава региона подчеркнул, что, получив квоты на долгосрочный период, камчатские рыбаки вложили в развитие перерабатывающей береговой базы и флота 16 млрд руб. – на побережьях края возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов.

Версия для печати