прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 апреля 2016

На Камчатке будут развивать легкомоторную авиацию

На фото: Тихон Шпиленок, Юрий Трутнев
Фото: kamgov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал проект развития легкомоторной авиации в Камчатском крае. По его словам, создание необходимой для этого инфраструктуры будет предусмотрено одной из действующих федеральных целевых программ. По словам разработчиков проекта, «использование малой авиации даст импульс к развитию туризма и экономики региона в целом». Программа по развитию в крае посадочных площадок малой авиации будет разработана правительством региона совместно с Минтрансом РФ и Минвостокразвития России.

Проект развития легкомоторной авиации в Камчатском крае был представлен полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу в ходе его визита в регион. Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок, представлявший проект, рассказал Трутневу о том, что эксплуатация легкомоторной авиатехники позволит повысить доступность услуг по доставке туристов в заповедные территории Камчатки. «Использование малой авиации даст импульс к развитию туризма и экономики региона в целом. Это сделает путешествия по Камчатке доступнее, прежде всего, для самих жителей края. Продуманное развитие инфраструктуры позволит не только удешевить доставку посетителей, но и уменьшить негативное воздействие на природные комплексы», – сказал Шпиленок.

По его словам, в настоящее время на Камчатке авиационные услуги в туризме оказываются в основном вертолетами. А стоимость эксплуатации легкомоторного самолета будет на 50–60% ниже.

Трутнев отметил актуальность развития легкомоторной авиации для Камчатки, как для региона с высоким туристическим потенциалом. «Учитывая успешный опыт реализации инфраструктурных проектов и программы развития туризма в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, я готов поддержать вашу идею. Для этого у нас действует специальная федеральная программа. Я желаю вам успехов в реализации проекта», – сказал полпред. 

Стоит сказать, что программа по развитию в крае посадочных площадок малой авиации будет разработана правительством региона совместно с Минтрансом РФ и Минвостокразвития России. По поручению Трутнева в ней будут сформированы условия для привлечения частных инвестиций. Этот проект также предусматривает развитие сопутствующей инфраструктуры. В частности, предполагается создание причалов и дорожной сети в Узон-Гейзерном районе, бухте Ольга в Кроноцком заповеднике и Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике. 

Версия для печати