Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 июня 2016

В 2016 году начнется строительство нового аэровокзала в Петропавловске-Камчатском

Выступая перед депутатами с отчетом о работе правительства Камчатского края губернатор Владимир Илюхин уделил особое внимание развитию наземной авиаинфраструктуры и морского сообщения. Так, до конца 2016г. в регионе начнут строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском – проект на 3 млрд руб. получил одобрение экспертов и сейчас власти ищут для него инвестора. Что касается морского сообщения, то сейчас в регионе ведутся работы по реконструкции крупных причалов и строительству пассажирских судов.

Строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском должно начаться в 2016г. Об этом губернатор Владимир Илюхин сообщил краевым депутатам, выступая с отчетом о работе правительства. По словам главы региона, проект аэровокзала, стоимость которого оценивается в 3 млрд руб., уже получил положительное заключение госэкспертизы. «Сейчас ведем переговоры с потенциальным инвестором, отрабатываем схему взаимодействия с ним. Думаю, в течение ближайших трех-четырех месяцев процедура будет завершена, и до конца года строительство начнем», – уточнил Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что развитие наземной авиаинфраструктуры Камчатки является приоритетной задачей правительства. Он напомнил, что в 2015г. была построена взлетно-посадочная полоса в Палане, а также началась реконструкция аэропорта в Оссоре. Кроме того, в прошлом году были утверждены проекты на строительство и реконструкцию аэропортов в Озёрной, Соболево, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатске и Тигиле. «Срок сдачи по большинству объектов – 2018г. Однако, процедура заключения контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя пока затягивается, оно сегодня пытается от этой работы устраниться. Пытаемся с ним находить общий язык, чтобы ускорить работы», – добавил Илюхин. 

Вместе с тем правительство региона уделяет большое внимание развитию морского пассажирского сообщения.  «В прошлом году я обратился к президенту Владимиру Путину за помощью в строительстве двух пассажирских судов для Камчатки. Есть ряд поручений главы государства. Сейчас мы плотно работаем с Минтрансом в этом направлении, – сообщил Илюхин. –  Речь идет о строительстве грузопассажирского парома на 200 человек для возобновления морского сообщения с дальневосточными портами. Второе грузопассажирское судно необходимо для сообщения между населенными пунктами вдоль побережья Камчатки, Командорских островов и Северо-Курильска. Сейчас вместе с Росморречфлотом мы согласовываем техзадание на проектирование обоих судов. Планируется, что строительство будет начато уже в этом году. По малому судну, Росморречфлот обещает к концу следующего года пароход уже предоставить Камчатке».

Также в рамках этой работы к концу 2016г. власти Камчатки надеются завершить строительство морского вокзала на 200 человек. По словам губернатора, «больших проблем» здесь нет, и сегодня готовность объекта составляет 75%. Главной проблемой, которую предстоит решить – это открытие пункта пропуска через границу, который Росграница собирается открыть в 2020г. «Мы достигли принципиальной договоренности с Росморречфлотом о передаче Морвокзала в краевую собственность после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведем переговоры с Росграницей по строительству пункта пропуска – проект уже направлен на госэкспертизу, надеемся на скорейшее начало работ», – сказал Илюхин.

А для развития круизного туризма в рамках реализации проекта территории опережающего развития на Камчатке также начнут реконструкцию нескольких крупных причалов. По оценкам экспертов, это позволит увеличить возможность «захода» число судозаходов с 15-18 до 65.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.