Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
14 июня 2016

В 2016 году начнется строительство нового аэровокзала в Петропавловске-Камчатском

Выступая перед депутатами с отчетом о работе правительства Камчатского края губернатор Владимир Илюхин уделил особое внимание развитию наземной авиаинфраструктуры и морского сообщения. Так, до конца 2016г. в регионе начнут строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском – проект на 3 млрд руб. получил одобрение экспертов и сейчас власти ищут для него инвестора. Что касается морского сообщения, то сейчас в регионе ведутся работы по реконструкции крупных причалов и строительству пассажирских судов.

Строительство нового здания аэровокзала в Петропавловске-Камчатском должно начаться в 2016г. Об этом губернатор Владимир Илюхин сообщил краевым депутатам, выступая с отчетом о работе правительства. По словам главы региона, проект аэровокзала, стоимость которого оценивается в 3 млрд руб., уже получил положительное заключение госэкспертизы. «Сейчас ведем переговоры с потенциальным инвестором, отрабатываем схему взаимодействия с ним. Думаю, в течение ближайших трех-четырех месяцев процедура будет завершена, и до конца года строительство начнем», – уточнил Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что развитие наземной авиаинфраструктуры Камчатки является приоритетной задачей правительства. Он напомнил, что в 2015г. была построена взлетно-посадочная полоса в Палане, а также началась реконструкция аэропорта в Оссоре. Кроме того, в прошлом году были утверждены проекты на строительство и реконструкцию аэропортов в Озёрной, Соболево, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатске и Тигиле. «Срок сдачи по большинству объектов – 2018г. Однако, процедура заключения контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя пока затягивается, оно сегодня пытается от этой работы устраниться. Пытаемся с ним находить общий язык, чтобы ускорить работы», – добавил Илюхин. 

Вместе с тем правительство региона уделяет большое внимание развитию морского пассажирского сообщения.  «В прошлом году я обратился к президенту Владимиру Путину за помощью в строительстве двух пассажирских судов для Камчатки. Есть ряд поручений главы государства. Сейчас мы плотно работаем с Минтрансом в этом направлении, – сообщил Илюхин. –  Речь идет о строительстве грузопассажирского парома на 200 человек для возобновления морского сообщения с дальневосточными портами. Второе грузопассажирское судно необходимо для сообщения между населенными пунктами вдоль побережья Камчатки, Командорских островов и Северо-Курильска. Сейчас вместе с Росморречфлотом мы согласовываем техзадание на проектирование обоих судов. Планируется, что строительство будет начато уже в этом году. По малому судну, Росморречфлот обещает к концу следующего года пароход уже предоставить Камчатке».

Также в рамках этой работы к концу 2016г. власти Камчатки надеются завершить строительство морского вокзала на 200 человек. По словам губернатора, «больших проблем» здесь нет, и сегодня готовность объекта составляет 75%. Главной проблемой, которую предстоит решить – это открытие пункта пропуска через границу, который Росграница собирается открыть в 2020г. «Мы достигли принципиальной договоренности с Росморречфлотом о передаче Морвокзала в краевую собственность после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведем переговоры с Росграницей по строительству пункта пропуска – проект уже направлен на госэкспертизу, надеемся на скорейшее начало работ», – сказал Илюхин.

А для развития круизного туризма в рамках реализации проекта территории опережающего развития на Камчатке также начнут реконструкцию нескольких крупных причалов. По оценкам экспертов, это позволит увеличить возможность «захода» число судозаходов с 15-18 до 65.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.