Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
30 июня 2017

На Камчатке стартует автопробег по следам Витуса Беринга

Фото: kamgov.ru

Более 2 тыс. км по следам Великой северной экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова пройдут в рамках автопробега участники из Пермского и Камчатского краев. Автопробег, помощь которому оказывает камчатское правительство, стартует 1 июля из Петропавловска-Камчатского, обязанного своим появлением Берингу и Чирикову. Добавим, мероприятие посвящено десятилетию со дня образования Камчатского края.

В Петропавловске-Камчатском 1 июля, в день десятилетия со дня образования Камчатского края, стартует автопробег «Маршрутами Великой северной экспедиции». Камчатка станет одним из регионов – участников всероссийского автопробега, который проходит через территории, по которым был проложен маршрут географических экспедиций к берегам Японии и Северной Америки, предпринятых русскими моряками в XVIII веке.

Организатор и вдохновитель автопробега – издатель из Пермского края, член Русского географического общества Ильдар Маматов. Как сообщают в Минкультуры Камчатского края, он «вместе с единомышленниками поставил перед собой цель открыть для всех заинтересованных новый туристический маршрут, который станет самым длинным в нашей стране». Маршрут, который намерен проложить Маматов, берет начало в Санкт-Петербурге, а конечной его точкой является остров Беринга, расположенный более чем в 700 км от Петропавловска-Камчатского. На этом острове 8 декабря 1741г. умер Беринг, там и сейчас находится его могила. На этом небольшом острове исследователь вместе со своей командой остановился на зимовку на обратном пути после того, как в рамках Великой северной экспедиции достиг западного побережья Америки.

Как сообщили в камчатском Минкульте, «совместная пермско-камчатская экспедиция в течение двух недель посетит поселки Апача, Усть-Большерецк, Мильково, Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск, Анавгай и Эссо. Жителям этих поселков представят планшетные выставки «Сквозь время» и «Осколки истории», лекции по краеведению, презентуют книги камчатских писателей. Кроме того, новыми экспонатами пополнятся фонды местных музеев и библиотек, а также в поселки будут переданы семена цветов из мемориального ботанического сада имени Григория Демидова». Протяженность автопробега по территории Камчатки составит более 2 тыс. км.

Консультант отдела культурной политики и охраны культурного наследия министерства культуры Камчатского края Марина Лебедева сообщила «Клубу Регионов», что частичное финансирование проекта взяло на себя правительство региона. Участниками камчатского этапа «Маршрутами Великой северной экспедиции» от Пермского края вместе с Ильдаром Маматовым станут научный сотрудник государственного заповедника «Вишеровский» Ксения Васильева и замдиректора по научной работе заповедника Виктор Семёнов. Камчатку будут представлять сотрудники краевого объединенного музея, краевой научной библиотеки и представители Камчатской епархии. Краевой художественный музей участвует в экспедиции в заочной форме – они передали планшетную выставку, добавила Лебедева. «Пока состав небольшой, но это только первый раз. Мы надеемся, что привлечем внимание [к автопробегу] и далее народ будет к нам присоединяться», – сказала представитель Минкульта. 

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.