мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор Камчатки сделал ставку на коммунальщика

Фото: «Коммерсантъ»

На Камчатке продолжается борьба за кресло мэра Петропавловска. Скорее всего, действующему главе города на выборах будет противостоять вице-губернатор Сергей Пахомов. Его кандидатуру поддержал президиум регионального отделения «ЕР».

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий еще не вернулся в регион после участия в саммите АТЭС в Перу. По неофициальным данным, он уже находится в Москве и в ближайшие дни появится в Петропавловске-Камчатском. Между тем в отсутствие главы региона президиум регионального отделения «ЕР» большинством голосов, за исключением одного, выдвинул кандидатом на мартовские выборы мэра краевой столицы Сергея Пахомова. Он входил в число шести потенциальных кандидатов, но до решения президиума местными экспертами воспринимался не настолько серьезно, как, к примеру, другой вице-губернатор Александр Дроздов или нынешний мэр Владислав Скворцов.

Депутат законодательного собрания края, представитель КПРФ Вячеслав Асмаев подтвердил «Клубу Регионов»: «Я знал, что Кузьмицкий делает ставку на бывшего политработника Дроздова, готовит его. Хотя, говорят, Дроздов упирался. Но Пахомов – нормальный человек и, конечно, может город возглавить».

Сергей Пахомов курирует топливно-энергетический комплекс, ЖКХ и транспорт. По данным источников «Клуба Регионов» в камчатских СМИ, он считается наиболее профессиональным чиновником в команде губернатора, но: «…пока не очень узнаваемое лицо среди избирателей. К тому же не амбициозный. Но ему сказали: надо. Явно поддерживает Пахомова и спикер краевого парламента Борис Невзоров, который возглавляет региональное отделение «ЕР».

Еще недавно в основном списке кандидатов на кресло градоначальника фигурировали шесть фамилий, теперь называются три. Кроме Пахомова и Дроздова, которого поддержало городское отделение «ЕР», на согласование в Москву может быть отправлено имя вице-спикера законодательного собрания Романа Гранатова. Впрочем, сам Гранатов сегодня заявил «Клубу Регионов», что не намерен участвовать в предстоящих политических баталиях: «Пока не имею особого желания. Я и на своем посту себя неплохо чувствую. Поэтому, скорее всего, не соглашусь».

Также Роман Гранатов подтвердил нам, что в Петропавловске сохраняются разногласия между краевой и городской парторганизациями «ЕР» по поводу кандидата в мэры: «Самое главное – кого утвердит Москва: от «Единой России» кандидат должен быть единый. Делать прогноз не берусь, поскольку на сегодняшний день есть разногласия и они решаются. Но я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже узнаем».

Напомним, что губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий является членом высшего совета партии «Единая Россия». И это, полагают эксперты, станет дополнительным козырем в продвижении вице-губернатора Сергея Пахомова.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.