Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор Камчатки сделал ставку на коммунальщика

Фото: «Коммерсантъ»

На Камчатке продолжается борьба за кресло мэра Петропавловска. Скорее всего, действующему главе города на выборах будет противостоять вице-губернатор Сергей Пахомов. Его кандидатуру поддержал президиум регионального отделения «ЕР».

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий еще не вернулся в регион после участия в саммите АТЭС в Перу. По неофициальным данным, он уже находится в Москве и в ближайшие дни появится в Петропавловске-Камчатском. Между тем в отсутствие главы региона президиум регионального отделения «ЕР» большинством голосов, за исключением одного, выдвинул кандидатом на мартовские выборы мэра краевой столицы Сергея Пахомова. Он входил в число шести потенциальных кандидатов, но до решения президиума местными экспертами воспринимался не настолько серьезно, как, к примеру, другой вице-губернатор Александр Дроздов или нынешний мэр Владислав Скворцов.

Депутат законодательного собрания края, представитель КПРФ Вячеслав Асмаев подтвердил «Клубу Регионов»: «Я знал, что Кузьмицкий делает ставку на бывшего политработника Дроздова, готовит его. Хотя, говорят, Дроздов упирался. Но Пахомов – нормальный человек и, конечно, может город возглавить».

Сергей Пахомов курирует топливно-энергетический комплекс, ЖКХ и транспорт. По данным источников «Клуба Регионов» в камчатских СМИ, он считается наиболее профессиональным чиновником в команде губернатора, но: «…пока не очень узнаваемое лицо среди избирателей. К тому же не амбициозный. Но ему сказали: надо. Явно поддерживает Пахомова и спикер краевого парламента Борис Невзоров, который возглавляет региональное отделение «ЕР».

Еще недавно в основном списке кандидатов на кресло градоначальника фигурировали шесть фамилий, теперь называются три. Кроме Пахомова и Дроздова, которого поддержало городское отделение «ЕР», на согласование в Москву может быть отправлено имя вице-спикера законодательного собрания Романа Гранатова. Впрочем, сам Гранатов сегодня заявил «Клубу Регионов», что не намерен участвовать в предстоящих политических баталиях: «Пока не имею особого желания. Я и на своем посту себя неплохо чувствую. Поэтому, скорее всего, не соглашусь».

Также Роман Гранатов подтвердил нам, что в Петропавловске сохраняются разногласия между краевой и городской парторганизациями «ЕР» по поводу кандидата в мэры: «Самое главное – кого утвердит Москва: от «Единой России» кандидат должен быть единый. Делать прогноз не берусь, поскольку на сегодняшний день есть разногласия и они решаются. Но я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже узнаем».

Напомним, что губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий является членом высшего совета партии «Единая Россия». И это, полагают эксперты, станет дополнительным козырем в продвижении вице-губернатора Сергея Пахомова.

Версия для печати