Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 декабря 2008 | Архив

Мэр Петропавловска переиграл губернатора Камчатки?

На фото: Владислав Скворцов

Основным претендентом на кресло мэра Петропавловска стал действующий градоначальник Владислав Скворцов. Его кандидатуру не рассматривал Алексей Кузьмицкий, но утвердил региональный политсовет «ЕР» и поддержал федеральный инспектор по Камчатскому краю.

Как стало известно «Клубу Регионов», сегодня мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов вылетел в Москву для проведения консультаций с генеральным советом «Единой России» – ожидается, что его кандидатура будет утверждена в Москве. А накануне действующий мэр был поддержан на заседании политсовета региональной организации «ЕР», получив численное преимущество перед другим кандидатом – вице-губернатором Сергеем Пахомовым, которого продвигал губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий.

По информации, которую нам сообщил источник в политических кругах края, еще до финального голосования камчатских единороссов главный федеральный инспектор по региону Геннадий Удовиченко провел беседу с губернатором и мэром, рекомендовав Кузьмицкому найти общий язык со Скворцовым. По данным другого источника, вице-губернатор Сергей Пахомов отказался от дальнейшей борьбы, а действующий глава Петропавловска-Камчатского в начале декабря уже побывал в Москве, заручившись дополнительно поддержкой члена Высшего совета «Единой России», первого заместителя руководителя фракции в Госдуме Владимира Пехтина.

Депутат законодательного собрания края, представитель КПРФ Вячеслав Асмаев подчеркнул «Клубу Регионов»: «Получается, что Скворцов переиграл и партию, и Кузьмицкого». Напомним, что ранее городское отделение «ЕР» поддержало Владислава Скворцова, а президиум политсовета краевой партийной организации – Сергея Пахомова. Теперь же позиция краевых единороссов изменилась.

Открытым остается вопрос о сопернике действующего мэра столицы Камчатки на выборах 1 марта. По некоторым данным, в выдвижении своего кандидата заинтересована ЛДПР: этим вопросом занимается Андрей Луговой, которого Владимир Жириновский назначил куратором по ряду дальневосточных регионов.

Интересно, что сегодня на сайте правительства Камчатки опубликован комментарий губернатора по итогам предвыборного голосования единороссов. Ни разу не упоминая имя и фамилию Владислава Скворцова, Алексей Кузьмицкий отмечает: «Это решение партии. Я вообще считаю, что в сложившейся на сегодняшний день обстановке не самое лучшее время для выборов. Сегодня надо работать, делать реальные дела, показывать реальные результаты». Также Алексей Кузьмицкий отметил, что в деятельности нынешнего главы Петропавловска и городской администрации есть как определенные плюсы, так и недочеты. «Мне хотелось бы пожелать, чтобы в предвыборной кампании не было сильного политического вектора. Чтобы администрация и градоначальник продолжали работать и уделили внимание мелким, как может показаться на первый взгляд, но на самом деле реальным делам: по благоустройству улиц, по поддержанию чистоты города», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.